Большой адронный коллайдер превратят в секундомер

Ученые из Австрии выступили с предложением об использовании БАК не только по основному назначению, но и как секундомер, возможностей которого хватит, чтобы зафиксировать даже 1 йоктосекунду. Йоктосекунда, к сведению, является 1 миллионной миллиардной доли одной наносекунды.

Данная возможность способна стать невероятным прорывом, ведь в данное время у ученых есть оборудование, которое позволяет проводить измерения с точностью лишь до одной миллиардной доли наносекунды, чего не хватит для изучения первичного во Вселенной вещества. Именно такая задача и будет поставлена перед самым точным часовым устройством в мире.

Петер Сомкути и Андреас Ипп, специалисты, трудящиеся при техническом университете Вены, смогли в цифровом виде выполнить модель столкновения тяжелых ионов в коллайдере. Как известно, именно такие условия могут обеспечить рождение кварк-глюонной плазмы. Согласно предположениям, именно это вещество и представляла собой Вселенная после того, как случился Большой Взрыв. Ученым удалось наглядно показать, что результатом смогут быть столь короткие импульсы, что ныне существующее оборудование просто не в состоянии четко зафиксировать их.

 В ходе эксперимента ALICE при помощи Большого адронного коллайдера, иллюстрацией которого и занимаются специалисты из Австрии, ионы свинца должны быть разогнаны до скорости света, а первородная материя, которая должна при этом возникнуть, может существовать только в течение нескольких йоктосекунд, то есть промежутков времени, зафиксировать которые пока не представляется возможным. Наука пока научилась фиксировать только аттосекунды, то есть миллиардные доли наносекунд.

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*