«Берлинская стена №2» все еще стоит на Кипре

В крошечном городке Пила на Кипре в настоящее время находится буферная зона, именуемая «последней Берлинской стеной Европы».

На центральной площади рядом с таверной, христианским храмом и мечетью расположено здание, крыша которого занята наблюдательным пунктом ООН. Сегодня Пила выглядит мирной и спокойной. Однако капитан Михаэль Харнадек – представитель международных Вооруженных сил на Кипре предупреждает: в любой момент ситуация может резко измениться. 

Остров, некогда бывший английской колонией в свое время стал приютом для двух общин: греческой и турецкой. А потому после получения независимости в 1960 году у Кипра оказалось сразу три правителя – его гарантами выступили Греция, Турция и Великобритания. Иными словами эти государства имели право вносить свои коррективы во внутреннюю политику острова.

В 1974 году одна из радикальных греческих организаций сделала попытку присоединить Кипр к своей стране. В ответ Турция оккупировала 37% территории острова, таким образом, разделив его на две условные зоны: греческую (Республика Кипр) на юге и турецкую (Турецкая республика Северного Кипра) – на севере. Между ними и пролегла демаркационная или «зеленая» линия, контроль над которой с августа 1974 года осуществляют миротворческие силы ООН.

Пила как раз попала в буферную зону. В этой деревушке представители обеих общин: и греческой, и турецкой до сих пор живут рядом. Кроме того, в селении немало британцев, а неподалеку располагается база ВМС Великобритании. Миротворец из Словакии Харнадек отмечает, что конфликты в буферной зоне практически не происходят. «Мы наладили хорошую систему офицерской связи, так что все проблемы между противоборствующими сторонами решаем на месте». Сегодня у «голубых касок» появилась новая задача – следить, чтобы на «ничейной земле» не развернулось массовое нелегальное строительство.

Международное сообщество неоднократно пыталось «стереть границу» между турецкими и греческими киприотами. В последний раз глобальное воздействие на правительства Кипра оказывалось в 2004 году, когда разделенная на две части страна подала заявление о вступлении в Евросоюз. Был разработан план урегулирования конфликта силами ООН, но на острове его отвергли большинством голосов.

Все же малые подвижки в деле сближения севера и юга намечаются, так, например с 2008 года условная стена между ними стала проницаемой. В буферной зоне появляются первые строения, чувствуется потепление во внутренней политике Кипра. Однако «Берлинская стена №2» еще не упала.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*