Барак Обама: «Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить развития иранской ядерной программы»

В своей речи Барак Обама, призывая сделать выбор между добром и злом, толерантностью и нетерпимостью, насилием и взаимопониманием, демократией и диктатурой, высказывался об иранском режиме как разжигающем ненависть и вражду, и отметил, что «Соединенные Штаты сделают все, что потребуется» для того, чтобы не допустить появление ядерного оружия у этого государства.

Президент заявил, что Иран «в очередной раз упустил возможность продемонстрировать, что его ядерная программа носит мирный характер, а также не смог выполнить свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций». «США намерены разрешить эту проблему  посредством дипломатии, и надеются, что у них пока еще есть время и возможность для этого», — заявил Обама в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН.

«Мы уважаем право народов на доступ к ядерной технологиям в мирных целях», — заверил он и добавил, что «Иран ограничивает права своего народа, продолжая поддерживать диктатуру в Дамаске и поощряя экспорт терроризма по всему миру, и поэтому Иран, обладающий ядерным оружием, представляет собой угрозу, которую мы не можем игнорировать. Эта угроза касается, прежде всего, Израиля, безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. Подобная ситуация способна спровоцировать гонку вооружений и ликвидировать соглашение по ДНЯО. Поэтому Соединенные Штаты намерены сделать все необходимое для того, чтобы помешать Ирану заполучить ядерное оружие».

Твердость Обамы по этому вопросу направлена на то, чтобы, во-первых, успокоить Израиль, правительство которого считает, что Иран, обладающий военным ядерным потенциалом, представляет собой колоссальную угрозу, и, во-вторых, рассчитана на поддержку общественного мнения накануне предстоящих президентских выборов.

Президент Соединенных штатов подчеркнул, что прямой обязанностью лидеров всех стран является выражение ясного и четкого протеста против любых проявлений насилия и экстремизма.

Подобная непоколебимость является также частью внешнеполитической концепции США, которую Обама озвучил вчера в одной из своих лучших речей в рамках этого форума. Почтив память посла Криса Стивенса, убитого в Бенгази 11 сентября, президент подчеркнул, что свобода ливийского народа по-прежнему является одной из приоритетных задач его кабинета.

«Теперь, — пояснил он, — мировому сообществу предстоит сделать выбор, каких идеалов стоит придерживаться: тех, за которые погиб Стивенс, или тех, которыми вооружились его убийцы». — «Если мы серьезно относимся к защите этих идеалов, не достаточно просто уделять больше внимания безопасности посольств или делать заявления о том, как мы сожалеем», — заметил Обама. — «Если мы действительно настроены серьезно отстаивать эти принципы, мы должны ясно заявлять о причинах кризиса, которые могут и развести нас по разные стороны баррикад, и объединить для совместного противостояния новым угрозам».

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*