Армия убила 51 человека, кризис в Египте

В результате большой напряженности в понедельник, египетские солдаты открыли огонь по сотням сторонников Мохамед Мурси, свергнутого президента, по словам свидетелей. Военные заявили, что вооруженные нападавшие начали стрельбу.

Каир — массовый расстрел исламистских протестующих силами безопасности в понедельник во время сидячей забастовке в поддержку Мохамеда Мурси, свергнутого президента, поднял волну новых возмущений из-за его удаления генералами Египта, и разрушая надежду на то, что они могли бы примирить противостоящие силы.

Это был день самых больших потерь после восстания, которое свергло бывшего президента Хосни Мубарака в начале 2011 года. В течение нескольких часов на рассвете, наступающие войска и полицейские убили по меньшей мере 51 человек и ранило более 400, почти все пострадали от выстрелов, сказали чиновники здравоохранения.

Армии убила 51 человека, кризис в Египте

Представитель армия и полиции заявил, что были также убиты один солдат и  двое полицейских . Однако по словам свидетелей и видеоматериалов, один из полицейских, возможно, был застрелен солдатами; представители армии предоставил мало доказательств в поддержку утверждения, что боевые действия были спровоцированы исламистами.

Масштаб и характер убийств усилили конфликт между исламистскими сторонниками г-н Мурси и их оппонентами, и уменьшили вероятность того, что его союзников в организации «Братья-мусульмане» вскоре уговорят вернуться в политический процесс, которые они считают незаконными после того, как военные свергли президента.

В то же время кровопролития заострили ожесточенные споры о том, двигается ли новое временное временное правительство в сторону демократии или прочь от нее. Спустя два с половиной года после свержения г-на Мубарака, учреждения, тактика и динамика устоявшегося  десятилетиями авторитарного правительства, казалось, по крайней мере на данный момент, вернулись на место.

Те, кто категорически осудил использование г-ном Мубарак грубой силы, чтобы заставить замолчать критиков были гораздо меньше критиковали убийства сторонников г-н Мурси, требуя лишь определить причины. Критика Соединенных Штатов, которые явно не осуждается свержения г-н Мурси, также была мягкой, призывая силы безопасности проявлять сдержанность.

«Насилие порождает насилие и оно должно быть решительно осуждено» сказал Мухаммед аль-Барадеи, бывший дипломат и либеральный лидер, в своем сообщении в Твиттере (Twitter). «Независимое расследование- обязательно.»

В отличие от него, Эссам Эль-Эриан, один из руководителей братства, называет убийства «открытой резней фашистским правительством»

Руководство Братства, крупнейшего исламистской группы Египта и наиболее организованная политическая сила, сказало, что генералы теперь показали свое авторитарное «лицо», используя смертельное оружие для того, чтобы подавить инакомыслие, и удерживая свободно избранного президента в плену. Они призвали к национальному «восстанию» против возвратившейся военной диктатуры.

Аль-Нур (Al Nour), единственная исламистская партия, поддержавшая военный захват, приостановила свое участие во временном управлении, ускоряя распад египетской политику в сторону войны между исламистами и их противниками. Вооруженные сил, с другой стороны, утверждают, что сторонники г-н Мурси первыми напали на них с камнями, огнестрельным оружием и  гранатами со слезоточивым газом, хотя десятки свидетелей, в том числе некоторые из оппонентов г-н Мурси, оспаривают это.

Во время пресс-конференции Ахмед Али, представитель войск, сказал, что силы безопасности ответили резиновыми пулями и газовыми бомбами после того, как началась стрельба в из сторону. Он обратился с острым вопросом о правах человека к западным критикам: «Какие права человека существуют для вооруженных людей, которые терроризирует граждан и нападают на военные учреждения?»

Полиция, которая так и не признала полностью власть г-н Мурси, праздновала в день в надежде переписать историю: пресс-секретарь утверждает, что Братья-мусульмане, а не полиция, ответственны за убийство протестующих во время восстания против г-на Мубарака.

«Полицейские никогда не думали, что история так быстро покажет полную невиновность полицейских в событиях январской революции 2011″, сказал пресс-секретарь, Хани Абдель Латиф (Hany Abdel Lateef).

Некоторые также предполагают, что сторонники г-н Мурси могут быть виноват в боевых действиях.

«Мы ожидаем насильственные действий со стороны Мусульманского Братства, и мы не можем согласиться, когда вооруженное собрание называют мирным протестом или сидячей забастовкой», сказал Халид Талима (Khalid Talima), представитель коалиции, которая формируется вокруг протестов против Мурси, на пресс-конференции под лозунгом «Братья-мусульмане- Американски заговор против революции».

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*