Арктический морской лед тает в рекордно короткие сроки

В сентябре этого года ледяной морской покров в Арктике растаял до 1,32 миллиона квадратных миль, продемонстрировав тем самым беспрецедентно низкий показатель. Для сравнения, средняя цифра для этого времени года – 7 миллионов квадратных миль. Это событие также ознаменовало своего рода рекорд скорости таяния льда с момента запуска в 1979 году программы спутниковых наблюдений за этим явлением.

«Арктический морской лед непрерывно тает и замерзает вновь в течение всего года», — объясняет ученый Волт Майер из Национального центра информации по снегу и льду. – «В сентябре ледяной покров обычно достигает своих минимальных размеров. Столь значительное уменьшение поверхности ледяного покрова может привести к еще большим потерям в будущем», — утверждает Майер.

Арктический морской лед тает в рекордно короткие сроки

«Одна из вещей, которые определяют сущность морского льда – это его изменчивость. Это значит, что нет причин ожидать его полного исчезновения с карты», — заявил сегодня Майер на пресс-конференции. – «Вероятно, мы продолжим наблюдать дальнейшие скачки, и, я полагаю, мы сможем увидеть основную долгосрочную тенденцию уменьшения ледяного покрова. Как быстро он будет уменьшаться, пока говорить рано».

За последние три десятилетия ученые наблюдали значительное уменьшение ледяного покрова. Минимальные показатели этого года на 50% ниже средних показателей за 1979-2000 года.

Этот лед моложе и тоньше того, который исследователи наблюдали в 80-х. В этом году большую часть льда летнего периода составлял лед пяти футов в толщину и не старше одного/двух лет. В 1985 году толщина льда составляла от 10 до 13 футов.

Такое сокращение ледяного покрова, безусловно, отразится на фауне Арктики. В частности, пострадают моржи, которые обычно во время охоты на рыб размещаются на льдинах. Популяция арктических тюленей уже заметно сократилась в результате таяния льда. Геологическое исследование США, проведенное в 2009 году, содержит в себе экспертные оценки, согласно которым к 2050 году планета может потерять 2/3 популяции полярных медведей, поскольку они потеряют источник питания. Кроме того, морской лед служит домом для многочисленных микроорганизмов, исчезновение которых может привести к нарушению всей пищевой цепочки.

Тед Скамбос, старший научный сотрудник Национального центра информации по снегу и льду, заявил, что изменения арктического льда и снега вызывают потепление в этом регионе, что может означать изменение погоды и климата на всей планеты. Морской лед отражает солнечные лучи, что помогает регуляции температур на планете, в особенности летом. Сокращение отражающей поверхности приведет к повышению температуры. И если Северный полюс не будет настолько же холодным, как и раньше, это потенциально может привести к изменению воздушных потоков и синоптической ситуации во всем северном полушарии.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*