106 лет назад участники берлинской Морской конференции утвердили сигнал «SOS»

3 октября 1906 года в Берлине собрались представители 29 морских держав. В числе прочих они рассмотрели и вопрос об учреждении нового международного сигнала бедствия для судов – SOS.

До того как в 1890 годах было изобретено радио и соответственно радиосвязь, моряки пользовались системой визуальных и звуковых сигналов бедствия, применяя сигнальные огни, семафорные флаги и даже колокола. С появлением «беспроводного телеграфа» и азбуки Морзе потребовалось как-то стандартизировать передаваемые с ее помощью сообщения.

Вначале был предложен сигнал CQD, в котором две первые буквы представляли собой общепринятый вызов радиостанций, а с последней – D начиналось английское слово Danger, в переводе означающее опасность. Моряки переводили сигнал по своему: «Come Quick, Danger», то есть «Приходите быстрее, опасность».

Однако закодировать эту фразу в системе Морзе было довольно трудно. Чтобы избежать разногласий и связанных с этим неприятных моментов, было решено задействовать другой сигнал – SOS. Впоследствии он получил даже не одну, а несколько трактовок, среди которых самая известная «Save Our Spirits» или «Спасите наши души!»

Начиная с 1 февраля 1999 года, была создана новая, более совершенная система морских сигналов GMDSS, использующая спутниковую связь. Сегодня, в соответствии с действующей Международной конвенцией о безопасности на море любое судно должно быть оснащено согласно требованиям GMDSS. Поэтому всем известный SOS потерял свое былое значение, хотя и по прежнему разрешен к применению.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*