1 января — Встречаем Новый год

Новый год традиционно приходит к нам в ночь с 31 декабря на 1 января под бой курантов и «фейерверк» бутылок с шампанским. Дата стала настолько привычной, что мы уже не задумываемся, а почему собственно именно завтра должен наступить Новый год? Почему переход к изменениям происходит зимой, когда природа спит и мало готова к обновлению, а не скажем, весной, что было бы более логичным?

Оказывается, на Древней Руси долгое время действительно встречали Новый год 1 марта. Это был праздник солнца, весны, тепла, ритуальная подготовка к севу. Из тех времен пришел к нам обычай зажигать огни на новогодней елке. Огонь был непосредственно связан с Ярилой-Солнцем, божеством, которое в числе прочего отвечало и за богатый, щедрый урожай.

1 января - Встречаем Новый год

Позднее, в XV веке дату празднования Нового года перенесли на 1 сентября, когда царь собирал дань со своих подданных. В этот день в государственную казну вносились оброки, взимались пошлины, принято было отдавать долги. Ввел этот обычай царь Иоанн III – отец легендарного Ивана Грозного.

57938127

Чтобы народ скорее привык к новой дате, русский правитель позаимствовал у Византии следующую традицию: 1 сентября он принимал у себя любого просителя, явившегося с жалобой на притеснения, как говорили на Руси «искателя правды». Таким образом, постепенно началом года стали считать первый день осени, когда собирают урожай. Отсюда берет истоки народное выражение: «Как встретишь Новый год, так и проведешь его».

Третья смена новогодней даты произошла накануне 1700 года. Великий реформатор Петр I не обошел своим вниманием самый важный народный праздник и особым указом предписал отмечать его вместе со всей Европой – 1 января. Сам ритуал празднования также был скрупулезно прописан в этом документе.

В частности царь рекомендовал украшать игрушками еловые ветки, в то время вешавшиеся у входа в дом, палить в новогоднюю ночь из ружей и пушек, жечь яркие костры. Петр I ввел и новое летоисчисление, опять же равняясь на европейский календарь. До того в датах имелось существенное расхождение: в то время как в Европе годы считали от рождества Христова, на Руси ориентиром служило сотворение мира. Так что когда европейцы встречали 1699 год, русичи жили уже в 7207-м.

На Украине долгое время было принято украшать не живую елку, а символическую куклу – «дидуха». Его делали из первого снопа, сжатого в новом году. Сначала колосья собирали в отдельные вязанки, переплетенные соломой, а затем все вместе соединяли в пышную композицию, расширенную книзу, чтобы «дидух» был устойчивым.

дидух

Праздничный сноп символизировал связь с предками, главу рода, поэтому к нему относились с почтением – украшали бумажными цветами и пестрыми лентами. Накануне Рождества «дидух» заносили в дом и ставили в красном углу, где он и находился вплоть до масленицы. Тогда сноп торжественно сжигали, словно принося в жертву богам ради нового урожая.

Революция 1917 года внесла в наш календарь еще одну коррективу – переход от юлианского к грегорианскому летоисчислению. И уже два года спустя советские граждане отметили Новый год на 13 дней раньше, чем прежде. Так что в отличие от других народов мы теперь встречаем не один, а два новогодних праздника. Только в бывших республиках СССР принято отмечать парадоксальный Старый Новый год.

, , загрузка...
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. История Нового года конечно же занимательная и Если бы не Петр Первый, то интересно кто был бы на его месте? все равно рано или поздно, но мы бы примкнули ко всему миру и стали бы отмечать праздник с 31 на 1. Это только был вопрос времени

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*