Столь востребованное направление, как легкая промышленность, в Татарстане приходит в упадок. Неплохая инфраструктура не подкреплена наличием достаточного количества кадров. На территории Казани сложно найти молодых специалистов, а на предприятиях трудятся люди в возрасте. Если так пойдет и дальше, то буквально через пять лет здесь не останется швей.

Странно но, несмотря на высокую заработную плату, никто не хочет идти работать. Гораздо легче податься в торговлю, чем просиживать за швейной машинкой. Предприятия готовы купить промышленные швейные машины последних моделей, лишь бы люди устраивались на эту работу. Интересней всего, что совсем недавно одна компания предлагала зарплату в двадцать пять тысяч рублей, но никто не захотел трудиться даже за эти деньги.

В Татарстане ищут работников на швейные фабрики

Стоимость года обучения на швею составляет порядка тридцати тысяч рублей. Но существует специальная программа, которая дает возможность вернуть все потраченные деньги. После окончания обучения человек получает специальность и, что важнее всего, оплачиваемое рабочее место. Хотя, существуют и другие, не менее радужные, перспективы.

Но, наряду с нехваткой кадров, данная промышленность переживает трудности с государственным заказом. Как оказалось, большую часть тендеров выигрывают не производители, а посредники, переправляющие заказы за границу. Некоторые предприниматели просто поднимают цену, в результате чего она превосходит рыночную отметку. И эти трудности приходится переживать попутно с полным отсутствием в России сырья. Большую часть материалов везут из Китая.