В последний рабочий день уходящего 2012 года группа народных избранников в составе Михаила Сороки, Сергея Кивалова и Григория Калетника зарегистрировала в Верховной Раде проект четвертого по счету закона, который касается реформирования системы высшего образования в стране.

Как утверждают  авторы законопроекта в своей пояснительной записке к нему, данные нововведения имеют целью оптимизировать законодательную базу в области высшего образования в Украине, а также предоставить вузам более широкую автономию и права.

Депутаты завершили год четвертым вариантом реформирования высшего образования в Украине

Кроме всего прочего, в данном проекте предлагается несколько увеличить сроки обучения определенных категорий соискателей научных степеней и образовательных уровней.

Скажем, для получения образовательно-квалификационного уровня магистра потребуется учиться от полутора до двух лет.

Срок подготовки кандидата наук (доктора философии в западном понимании) предлагается также увеличить на один год — до четырех лет.

В случае одобрения данного законопроекта, будет в корне изменен подход к определению типов учебных заведений, оказывающих услуги на рынке образования, а также к особенностям создания их филиалов и учебно-методических центров.

Планируется изменить привычные для нас аккредитационные уровни вузов, заменив их своеобразным ранжированием по типу образовательного учреждения.

Значительное внимание в новом законопроекте уделено системе военного образования, а также предоставлен особый статус исследовательским университетам, которым отведена роль своеобразных локомотивов высшего образования в Украине.

Напомним, что этот законопроект уже является четвертой попыткой изменить систему высшего образования в стране, предпринятой за последние полтора года.