Как известно, 6-7 января православные христиане отмечают Рождество. Но среди жителей западноевропейских государств в это же время отмечается другой праздник – «День трех святых королей». В Германии этот праздник носит название Эпифания или Богоявление, а протестанты называют его не иначе, как «Большой новый год».

Сначала в день шестого января отмечался день рождения Иисуса Христа, которого, согласно Библии, нашли три волхва. Однако со сменой календаря это событие сместилось на 25 декабря, а 6-ого января стали отмечать день трех королей (под королями в данном случае подразумеваются волхвы, которые пришли с дарами к младенцу Иисусу). Согласно заключениям теологов, волхвами этих людей называли образно, поскольку очень ценными были те дары, которые они принесли с собой (смирна, ладан и золото). Таким образом волхвы превратились в трех королей, и даже более того, получили имена: Балтазар, Мельхиор и Каспар.

Мир готовится к Рождеству

Мощи этих королей хранятся в настоящее время в одном из кельнских соборов, и доступ к ним открыт для широкой публики исключительно 6-го января.

В Германии этот день официально объявлен выходным, немецкие дети проводят «крестный ход», собирают пожертвования, а на дверях тех людей, которые им эти деньги дали, пишут первые буквы имен королей и цифры нового года. Принято считать, что эта надпись защищает дом от всего плохого.

Во Франции в этот день пекут королевские галеты. В одной из них прячут фасоль. Первым имеет право выбрать себе печенье самый младший в семье. Кому достанется печенье с сюрпризом, тот объявляется королем дня, и он становится главным в семье на целый день.

А вот в Италии в день 6-го января отмечают праздник ведьмы Бефаны. Истоки праздника также уходят ко времени рождения Христа. По легенде, ведьма услышала от волхвов о рождении Христа, и очень хотела посмотреть на младенца, но опоздала, потому как звезда, указывающая путь к нему, уже исчезла. Кстати, Бефана приносит детям подарки в ночь на шестое января.