Глава сирийского государства предложил всем силам, которые по его словам «не предавали свою родину» провести объединительный съезд, чтобы найти пути урегулирования политического конфликта в стране.

При этом Башар Асад отказался от переговоров с оппозицией, назвав ее представителей «марионетками Запада» и «горсткой преступников». Он отметил, что какие-либо шаги правительства навстречу  повстанцам возможны только при условии прекращения их финансирования со стороны других стран.

Башар Асад согласен примириться с оппозицией, если она останется без западного финансирования

Сегодня, 6 января президент Сирии выступил перед своими сторонниками, собравшимися в Доме культуры и искусств города Дамаска. Это его первая публичная речь, начиная с июня прошлого года. Около часа Асад делился с пришедшими людьми мыслями и взглядами на сложившуюся ситуацию.

По словам официального руководителя страны, как только финансирование противников его режима прекратится и состоится мирный съезд «граждан Сирии и политических партий» настанет время для разработки новой национальной хартии, которая впоследствии будет вынесена на общенародный референдум. После этого станут возможными парламентские выборы и формирование нового правительства.

Несмотря на заманчивые перспективы, нарисованные президентов в целом его речь отличалась агрессией в адрес повстанцев. Не поскупившись на негативные эпитеты, Асад назвал их грабителями, лишившими детей возможности учиться в школах, а также оставившими сограждан без электричества и медицинской помощи. Он подчеркнул, что Сирия находится в «состоянии войны», которую «руками кучки предателей» ведут против нее иностранные государства. В заключение своей речи Башар Асад призвал всех сирийцев защитить свою страну.

Напомним, что по данным ООН за время сирийского конфликта, разгоревшегося в марте 2011 года погибло свыше 60 тысяч граждан. В июне 2012 года на женевской конференции специально созданная для урегулирования конфликта в Сирии международная организация  «Группа действий» предложила создать в стране переходное правительство. Однако решение так и не было принято, поскольку осталась неясной роль Башара Асада в новом руководстве страны. Оппозиция же выдвигает одним из главных условий примирения именно отставку ныне действующего президента.