Греция оказалась во власти лесных пожаров. Последний и самый крупный из них случился на днях в непосредственной близости от Афин. Правоохранительные органы уже арестовали виновников стихийного бедствия – ими оказались директор супермаркета и двое сотрудников мастерской, работавшие с неисправным электрооборудованием. От разлетевшихся искр и разгорелся пожар, мгновенно перекинувшийся на растущие рядом деревья и высохшую от жары траву.

Инцидент произошел в пятницу около 14 часов по местному времени на заросшей лесом территории между городами Порто Рафти и Мариуполо, в 40 километрах от Афин, на востоке Аттического побережья. В тот день был сильный ветер, что способствовало быстрому распространению огня, сразу охватившего большую площадь лесного массива. Задержанным – двум грекам и албанцу инкриминируется поджог по неосторожности.

Арестованы жители Греции, устроившие сильный лесной пожар

Пожарным бригадам лишь через сутки удалось взять под контроль разбушевавшуюся огненную стихию. Кроме деревьев пострадали и некоторые расположенные в зоне пожара строения, из детских лагерей было эвакуировано почти 200 маленьких отдыхающих.

Огненный фронт прошел совсем рядом со столичным международным аэропортом «Элефтериос Венизелос».

Следует отметить, что частое возникновение пожаров провоцирует стоящая в Греции всю последнюю неделю 40-градусная жара и длительное отсутствие дождей, вследствие чего образуется много сухостоя.

Особенно страдают острова Родос и Крит, где уже было зафиксировано несколько крупных возгораний. Так один из родосских жителей – унтер-офицер, решил на отдыхе устроить барбекю во дворе собственного дома. В результате его «развлечения» сгорели 4 тыс. га леса.