Кондаков Константин Георгиевич: На встрече G20 тема Китая не поднималась

19-20 июля в Москве прошел саммит Большой двадцатки, в ходе которого представители стран G20 обозначили свои приоритеты. Главными темами встречи стали курс на экономический рост и создание новых рабочих мест, борьба с уклонением от уплаты налогов и отказ от валютных войн. Интересно, что за время встречи ни один из участников не высказал опасений по поводу замедления экономики Китая. А значит, лидеры «двадцатки» на данный момент не причисляют этот вопрос к требующим обсуждения, что может быть позитивной новостью для Поднебесной.

Во время встречи министров финансов и управляющих центральных банков Большой двадцатки представитель Китая Лоу Цзивэй заявил средствам массовой информации, что все прогнозы о том, что экономика страны входит в кризисный период, ничем не оправданы. По его мнению, по итогам 2013 года экономика Китая вырастет на 7,5 процентов. Именно такую цель ставит перед собой руководство республики, и господин Цзивэй не видит никаких причин, чтобы эта отметка не была достигнута.

Кондаков Константин Георгиевич: На встрече G20 тема Китая не поднималась

Китайский министр отметил, что, несмотря на некоторые слабые статистические данные КНР в последнее время, сектор услуг показывает хорошую динамику, а рынок труда стабилен. Об этом говорит недавнее увеличение потребления сектором услуг электроэнергии на 8 процентов. Что, в свою очередь, свидетельствует о постепенном переходе экономики Поднебесной от модели, основанной на производстве, к модели, ориентированной на сектор услуг.

Это и правда неплохой знак для сектора услуг. Из позитивных моментов могу также отметить данные по изменению объема розничной торговли Китайской Народной Республики, которые вышли на прошлой неделе сильнее прогнозов. А еще данные по объему прямых иностранных инвестиций за июнь, опубликованные в среду, 17 июля: здесь мы увидели впечатляющий рост на 20,12% против майского роста на 0,3% и прогнозного значения плюс 0,7%.

Заслуживает внимания также и то, что недавно Народный банк Китая принял решение отказаться от ограничения ставок по банковским кредитам в рамках либерализации процентных ставок и межбанковского рынка в целом.

На этой неделе инвесторы будут ждать публикации индекса деловой активности в производственном секторе Китая от банка HSBC. Пока ожидается, что показатель вырастет на 0,3-0,4%, но мне кажется, что этот индекс еще сможет всех удивить.

Автор:

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*