Харьков «перерос» свою городскую черту

Харьков расширяет границы. Однако даже после присоединения пригородных территорий в городе останется 9 административных районов.

6 сентября Верховная Рада приняла постановление, после которого площадь Харькова увеличилась почти на 4 тыс. гектаров. Городские власти поговаривали о возникновении нового десятого района, однако позже отказались от такого решения.

Присоединенные земли распределят между уже существующими административными единицами, – сообщила газете «Вечерний Харьков» вице-мэр города Татьяна Овчинникова. Так, например, Кулиничи отойдут к самому маленькому Фрунзенскому району, а остальные пригороды  сольются с Киевским и Орджоникидзиевским районами».

Со временем, по словам вице-мэра, различия между городской и сельской средой должны нивелироваться.

«Прежде чем расширять городскую черту, местные градостроители разработали генеральный план, рассчитанный вплоть до 2026 года. В нем предусмотрено расширение Салтовского жилмассива в сторону Кулиничей, причем продумана и застройка и инфраструктура», – продолжила Татьяна.

Есть лишь одно «но»: вся земля уже находится в собственности, так что с бывшими хозяевами придется рассчитаться. Территории, присоединяемые к городу, раннее оформлялись под застройку или сельхозугодия, заместитель мэра подчеркнула, что свободных земель практически не было.

А сам мэр Харькова Михаил Добкин считает, что главная задача сейчас – создание развитой инфраструктуры на присоединенных территориях. Строительство поликлиник, больниц и школ, формирование удобных транспортных потоков необходимо, чтобы новые харьковчане чувствовали себя комфортно.

Михаил Добкин также отметил, что развитие Харькова за счет соседних территорий намного выгоднее и целесообразнее, чем методом уплотнения застройки. У инвесторов же, по мнению мэра появились дополнительные возможности, поскольку жилье в черте города пока намного привлекательнее, чем в пригороде.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*