Жители Львова о свежем воздухе лишь мечтают

Совершенно невинный на первый взгляд совет: «Пойди на улицу подыши свежим воздухом!» жители Львова последние несколько месяцев воспринимают как издевательство. Все делом в том, что дышать-то в городе как раз и нечем. Отвратительный запах, идущий из канализаций преследует людей практически в любом районе. Городская администрация только разводит руками – неоднократные попытки выявить и устранить источник удушливой вони оказались безуспешными.

Львовяне уже неоднократно устраивали акции протеста и выходили на улицы, закрыв лица платками и прочими подручными средствами. Например, в разгар лета на июльской сессии горсовета скрылись за медицинскими масками депутаты от партии «Свобода». Один из них – Юрий Михальчишин обратил внимание присутствующих на странный факт: на время проведения Евро-2012 убийственные ароматы покинули Львов и город вновь «вздохнул полной грудью». Однако как только иностранные гости разъехались по домам, въедливый запах вернулся снова.

По мнению депутата, подобные наблюдения говорят о том, что на само деле властям известно, кто «портит воздух» на львовских улицах, и они смогли договориться с неким предприятием прекратить сбросы загрязненных стоков пока проходит чемпионат.

Как бы там ни было, неприятные запахи продолжают терроризировать «город льва». В конце сентября жители вновь вышли на улицы города с плакатами: «Я имею право дышать». Зловоние стало настолько неотделимым от Львова, что появилась даже местная примета: если оно усиливается – это к дождю. Кроме того, по интенсивности запаха можно определить, какой нынче день недели – в выходные атмосфера в городе становится совершенно невыносимой, а к среде немного свежеет.

Не только экологи, но и медики Львова бьют тревогу. С тех пор, как над ним повисло зловонное облако, среди местных жителей участились случаи заболеваний органов дыхательной системы.

В настоящий момент известно лишь, что источник загрязнения канализации следует искать среди предприятий, работающих без дорогостоящих очистных сооружений. Но указать конкретных виновников власти Львова пока не могут. В конце концов, решили прибегнуть к услугам польской компании, уже решившей ситуацию с загрязнением стоков в Варшаве и Бресте.

Когда же, наконец руководители промышленных объектов начнут «убирать за собой» сами не знает никто.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*