От политики языка к языку политики

Судьба русского языка, а точнее недавно принятого закона, который по американской модели (опять же языковой) назвали  «законом Кивалова-Колесниченко», остается  в Западной Украине одной из козырных карт в политической игре.

В ходе предвыборной кампании партия «Свобода» в лице одного из лидеров Ирины Фарион внесла в Совет  Львовской области  предложение сделать регион свободным от действия законодательных норм в том, что касается основ языковой политики. За это предложение проголосовало 64 депутата.

По сути, Львовская область вслед за Ивано-Франковской  выдвинула обвинение Верховной Раде в проведении «антинациональной и антигосударственной политики». Стало быть, и президент, подписавший закон, нелегитимен, как  и весь существующий политический режим.

Действительно, в отличие от Черновицкой или Закарпатской областей, где говорят и на румынском, и на венгерском, в Западной Украине у украинского языка нет альтернативы. А потому всякий «реверанс» в пользу русского языка может расцениваться как  попытка вывести родной язык из государственной сферы.

Можно ожидать, что инициативу партии «Свобода поддержат и в Тернопольской области, где главы  законодательной и исполнительной власти являются ее членами, а проправительственная «Партия регионов» не имеет достаточного влияния.

Если это произойдет, можно будет констатировать, что страна в очередной раз встала перед неразрешимым противоречием. Часть страны отказывается признавать на своей территории действующим государственный закон, а государственные власти, его принявшие, легитимными. С другой стороны, провозгласив свою независимость от норм государственного права, власти таких регионов сами становятся нелегитимными.

Таким образом, закон о языковой политике стал поводом для демонстрации языковых возможностей самой политике, но это, по мнению экспертов, не прибавит голосов ни одной из противоборствующих сторон.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*