Жизнь в черно-белом отображении. В Киеве проходит выставка молодых графиков

В Киеве продолжается выставка работ молодых художников-графиков под названием «Белое. Черное. Разноцветное». В галерее «БЖ-Арт» представлены произведения двенадцати пока малоизвестных дарований, выполненные в разных техниках. Здесь можно встретить офорты и гравюры, сочные, цветные литографии и нежную пастель.

Манера письма у художников тоже заметно отличается. Кто-то делает акцент на детали, тщательно прописывая каждую из них и заставляя зрителей подолгу задерживаться у каждой работы, чтобы рассмотреть все подробности. Кто-то, напротив творит размашисто и экспрессивно, словно старясь запечатлеть на холсте рвущиеся изнутри чувства. В этом случае рисунки получаются резкими и контрастными, они возможно не столь академичны по исполнению, зато захватывают настоящими эмоциями. 

Помещение, в котором проходит выставка одновременно является и мастерской художников, рассказал представителям СМИ один из участников, 22-летний Евгений Харук. Кроме самих ребят, здесь работают и маститые преподаватели Академии. Атмосфера в студии-мастерской творческая, постоянно проводятся эксперименты, рождаются креативные идеи.

Евгений познакомил корреспондентов со своими работами – иллюстрациями к двум поэмам А. С. Пушкина «Пир во время чумы» и «Скупой рыцарь». Работает молодой и талантливый художник в технике эстампа. Изображение наносится на медную доску, которую особым образом шлифуют, полируют и грунтуют лаком. Именно в этом лаке и процарапывается при помощи иглы рисунок, после чего его дополнительно вытравливают кислотой. Чем дольше происходит травление, тем глубже получаются нанесенные линии.  Таким же образом достигается и разница в тоне.

Далее на доску при помощи валика накатываются краска, а затем приходит время под прессом отпечатывать изображение на бумаге. Одна медная форма может послужить источником почти 100 оттисков. Потом она приходит в негодность.

Самыми большими на выставке стали полотна художника Сергея Погребинского. Его графическая серия «Парк» занимает всю стену – от пола до потолка. Причем мастер скрупулезно прописал оголенные ветви деревьев, которые кажутся совершенно живыми.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*