Чтобы спасти Днепр от превращения в болото потребуется почти 5 млрд. гривен

Днепропетровские экологи забили тревогу! По их словам если в ближайшее время не начнется очистка Днепра, то примерно через 350 лет на месте полноводной реки останется лишь цепочка болот. Впрочем, эксперты уже придумали, как спасти «водный бриллиант» Украины всего за 15 лет. На реализацию своего проекта они просят у государства ни много, ни мало 4 млрд. 800 млн. гривен.

Виктор Демьянов – заместитель главного инженера Института «Днепрогипроводхоз» поделился подробностями данной разработки. По его словам, чтобы улучшить экологическое состояние русла Днепра, следует засыпать песком расположенные вдоль него заиленные водохранилища. Таким образом, предполагается восстановить затопленные береговые территории на площади примерно в760 гаи увеличить проточность реки тем самым, препятствуя накоплению ила.

Проектом предусмотрено устройство локальных очистных сооружений в местах впадения в Днепр ливневых коллекторов. Также экологи собираются укрепить линию берега при помощи габионных конструкций (каркасы из металлической сетки) общей длиной32 км.

Однако начальник управления горсовета по вопросам охраны окружающей среды Олег Семенко лишь разводит руками: средств на проведение восстановительных работ в городском бюджете нет. «Мы обеими руками за реализацию экологического проекта, — говорит чиновник, — но даже если осуществить все предложенные меры чуда все равно не произойдет. Ведь заводы будут продолжать сбрасывать в реку промышленные отходы, так что экология мало изменится. Для Днепра нужно разработать срочную программу очистки всех стоков – и промышленных, и поверхностных. Причем, чтобы она была действенной, нужно для начала разделить системы ливневой и промышленной канализации, оборудовать их на самом современном уровне и так далее».

В настоящее время по утверждению Олега Семенко, экспертная комиссия управления по охране окружающей среды подводит итоги проверки коллекторов на правом берегу Днепра. 60% стоков оказались бесхозными, другими словами никто не отвечает ни за их состояние, ни за содержимое, сбрасываемое в реку. Поэтому первое, за что взялись власти после ревизии – это поиск владельцев более чем сотни «ничейных» коллекторов.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*