Янукович должен взять под свой контроль расследование смерти журналиста

На имя Президента Украины В.Януковича, главы Киевской городской администрации А. попова, генпрокурора В.Пшонки и президента Федерации хоккея А.Березина было направлено открытое письмо от имени представителей средств массовой информации, в котором выдвигается требование проконтролировать ход расследования дела о гибели украинского журналиста Юрия Данилова.

Напомним, корреспондент погиб 11 ноября текущего года в киевском «Дворце спорта» в ходе освещения квалификационного хоккейного матча.

 В письме, в частности, речь идет о том, что причина гибели лучшего спортивного журналиста заключается в преступной халатности Руководства и работников «Дворца».

Поскольку Дворец спорта является местом массового скопления людей, то никаких угроз их жизни здесь быть не должно. При этом в случае инцидента состояние пострадавшего человека не должно служить оправданием халатности работников и элементарного невыполнения правил техбезопасности. Речь в данном случае идет о том, что руководство данного учреждения заявило о том, что журналист находился в нетрезвом состоянии.

Кроме того, в письме говорится  о том, что смерть журналиста получила огласку в некоторых западных изданиях, что негативно повлияло на международный имидж Украины, которая делает попытки получить право проведения масштабных спортивных мероприятий на своей территории. Так, в частности, в Дворе спорта периодически проводятся международные хоккейные, гандбольные, баскетбольные матчи, а также соревнования по вольной борьбе. В 2015 году здесь будут проводиться финальные баскетбольные матчи Европейского чемпионата.

Чтобы украинское государство не потеряло все эти возможности, необходимо сделать так, чтобы расследование дела о гибели корреспондента было открытым, а виновные – наказаны в соответствии с украинским законодательством. Мировое сообщество должно быть уверенным в том, что Украина – вполне безопасное государство, где нет никакой угрозы жизни и здоровью. И что та трагедия, которая произошла в Киеве – это одиночное явление.

Под открытым письмом подписались145 украинских журналистов.

 

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*