Выборы в Украине: страна по-прежнему разделена на два лагеря

В украинском Центризбиркоме заканчивают подсчет результатов выборов в парламент, проходивших в воскресенье. На данный момент обработано свыше 95% протоколов, поступивших с участковых избирательных комиссий.

По предварительным итогам, лидерство за правящей Партией регионов. По партийным спискам ей удалось набрать 30,68% голосов. На втором месте закрепилась сугубо оппозиционная «Батьковщина», на счету которой 25,05% голосов. Партии Виталия Кличко «Удар» удалось набрать 13,72% голосов. Чуть меньше у Компартии, за которую проголосовало 13,45% граждан Украины. Наконец, партия националистического толка «Свобода» заработала 10,13%.

Пожалуй, результат националистов можно признать главной сенсацией этих выборов: мало кто верил, что им удастся преодолеть проходной барьер в парламент. Однако это свершилось.

Политологи уже заявили о том, что прошедшие выборы стали очередной демонстрацией того, что страна фактически поделена на крупные идеологические зоны, границей между которыми служит Днепр, четко отделяющий Восток от Запада.

Обе стороны имеют свой взгляд на политическое будущее Украины. Как показали результаты выборов, за оппозиционной тройкой: у партий «Удар», «Батьковщина» и «Свобода» − большинство было зафиксировано в 10 регионах из 27. Более того – во Львовской области, например, в парламент и вовсе прошли представители только оппозиционных политических сил.

Очень сильную поддержку оппозиции оказали киевские избиратели. В списке их предпочтений оппозиционные партии прочно вошли в тройку лидеров. Партия регионов при этом довольствуется лишь четвертым местом, набрав в столице лишь 12,5%.

Тем не менее, большинство жителей (примерно две трети) пяти регионов в южной и восточной части страны отдали свои голоса именно Партии регионов и Компартии.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*