Верховная Рада Украины предложила ввести в действие закон «О люстрации»

Украинские депутаты Андрей Давыденко, Иван Заец и Ярослав Джоджик внесли в Раду предложение ограничение прав граждан, сотрудничавших в прошлом с КГБ в Советском Союзе или с другими спецслужбами в разных странах мира, занимать определенные должности во власти. Депутаты от НУНС разработали и внесли на рассмотрение проект закона «О люстрации».

Действие закона, как предполагает документ, будет распространяться на бывших агентов, резидентов и нештатных работников КГБ, служивших там до 1991 года, а также на информаторов, служивших тайно в разведке других стран. Законопроект предусматривает запрещение таким гражданам занимать должности руководителей в органах исполнительной, законодательной, судебной властей, а также в правоохранительных органах страны в течение 5 лет. Об этом информируют «События Украины».

Слуги народа также внесли предложение о проведении опроса, являющегося обязательным для государственных служащих. В этом опросе они должны будут ответить на вопросы о сотрудничестве в прошлом или настоящем со спецслужбами иностранных государств. Законопроект также предполагает увольнение в том случае, если подобные факты будут скрыты. Специальная комиссия из семи человек, как предложили депутаты, будет внимательно проверять поданную в люстрационных признаниях информацию.

Субъектами люстрации согласно законопроекту становятся депутаты всех уровней, военнослужащие Украины, работники судов, прокуратуры, редакторы СМИ, ректоры и руководители высших учебных заведений всех форм собственности.

Подобный законопроект уже вносили в Верховную Раду Украины депутаты Андрей Шкиль, Сергей Олексиюк и Василий Червоний. Регистрация законопроекта в парламенте была осуществлена ими после событий 2005 года («Оранжевой революции»). Тогда в проекте закона предполагалось ограничивать в правах не только тех граждан, которые осуществляли деятельность в спецслужбах, но и на тех, которые оказались причастными к фальсификациям в ходе выборов Президента, происходивших в 2004 году.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*