Венецианская комиссия поддерживает изменения Конституции Украины

В пятницу, 14 июня, Венецианская комиссия объявила себя сторонником изменений в Конституции Украины. Они направлены на усовершенствование конституционных основ правосудия в стране.

Запрос на получение такого заключения был направлен главой конституционной ассамблеи Леонидом Кравчуком в комиссию, как рассказал член Высшего совета юстиции, и по совместительству народный депутат Сергей Кивалов (Партия Регионов).

В этом заключении комиссия заявила, что в целом предложенные изменения носят соответствие многим рекомендациям, которые были даны ею ранее. «Это касается судов и определения их структуры на основании закона, передача президенту прав по назначению и увольнению всех судей в судах общей юрисдикции только по представлению Высшего совета юстиции. Еще одна рекомендация — отмена испытательного срока для судей, которые назначаются впервые. Также такое введение на уровне конституционных процедур открытого конкурса для отбора кандидатов на должность судьи», — как процитировали в  пресс-службе Партии регионов.

Кроме вышеперечисленного, в заключении речь шла о закреплении автоматизированного распределения ведения дел между судьями в качестве нового вида для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции. В нем большинство останется судьями, наряду с представителями высших учебных заведений и адвокатуры.

«Кроме этого, Венецианская комиссия проголосовала за предложение Украины о том, что судьи могут после внесения изменений в закон, уходить в отставку не в 65, а в 70 лет, как сейчас. Это кратко о главных ключевых изменениях, которые Украиной планируется внести в Конституцию», — заметил Кивалов.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*