В планах защиты Тимошенко – обратиться к СБУ с просьбой о закрытии «дела ЕЭСУ»

Защита отбывающей наказание Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины, намерена сегодня, во вторник, подать в Службу безопасности Украины заявление, в котором будет просить о закрытии дела уголовного дела, связанного с государственными гарантиями по обязательствам корпорации ЕЭСУ.

Адвокаты Тимошенко убеждены, что в деле отсутствует состав преступления. Об этом, в частности, в понедельник заявил представителям СМИ Сергей Власенко, защитник экс-премьера.

 

ЕЭСУ – компания «Единые энергетические системы Украины». Руководство ею во второй половине 1990-х гг. приняла на себя Юлия Тимошенко. На сегодняшний день большинство эпизодов этого дела расследованы. Тем не менее, сотрудники СБУ продолжают вести следственные мероприятия против бывшего премьера. Сегодня в центре внимания сотрудников правоохранительных органов оказались другие эпизоды, так или иначе связанные с ее деятельностью на посту главы корпорации.

Так, Тимошенко пытаются инкриминировать уклонение возглавляемой ею организации от налогов, общая сумма которых исчисляется 10 миллионами гривен, что в пересчете на доллары составляет 1,25 миллиона долларов. Другой эпизод связан с покушением на растрату чужого имущества. Речь идет о государственном бюджете, ущерб которому от такого рода действий следователи оценивают в 405,5 миллиона долларов.

Власенко убежден, что ряд обвинений в адрес его подзащитной был сфальсифицирован. По его мнению, в уголовном деле рассматриваются эпизоды, к которым Тимошенко не причастна, так как к этому времени уже покинула кресло руководителя корпорации. Кроме того, от кабинета министров Николая Азарова поступили неопровержимые доказательства того, что обязательства компании «Единые энергетические системы Украины» никогда не подкреплялись никакими государственными гарантиями.

А потому на сегодняшний день суд находится в тупиковой ситуации.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*