Украинский депутат предлагает запретить чиновникам, использовать музейные ценности в личных целях

Сергей Мищенко, нефракционный депутат Верховной Рады предложил ввести запрет на использование чиновниками музейных картин и прочих художественных ценностей для украшения своих кабинетов. Проект соответствующего закона уже зарегистрирован в аппарате украинского парламента.

Как поясняет сам депутат, предложенный им документ, направлен в первую очередь против передачи в индивидуальную собственность или для оформления помещений властных структур предметов музейного значения, принадлежащих государству.

Мищенко подчеркнул, что в настоящее время данный вопрос никак не регулируется на законодательном уровне, и никто не запрещает его коллегам или другим представителям власти использовать в личных целях музейные коллекции и собрания. К тому же в случае порчи предметов, представляющих высокую художественную или историческую ценность чиновники не несут никакой правовой ответственности.

«Сейчас многие картины, статуэтки и антикварные изделия из музейных фондов украшают деловые интерьеры, а мнимые владельцы портят их, а иногда и попросту присваивают себе», – посетовал депутат. Он считает, что музейные ценности должны быть неприкосновенными. «Картинам следует находиться в музеях и художественных галереях, чтобы каждый мог прийти и полюбоваться ими».

Согласно новому документу, повышается и административная ответственность за нарушение правил передачи предметов культурного наследия в частные руки. За антиправовые действия законопроектом предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч гривен.

Пресс-служба народного депутата напомнила, что в Конституции Украины есть статья № 54, согласно которой культурное наследие государства находится под охраной закона. Украинские власти должны обеспечивать сохранность исторических памятников и других ценностей культуры, а также принимать меры для возвращения народного художественного достояния, вывезенного за рубеж.

Еще один запрет, который ранее предлагалось вынести на рассмотрение депутатов Верховной Рады касается этики поведения госслужащих, членов правительства и дипломатических работников во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Такие народные депутаты как Павел Балога, Василий Петёвка и Виктор Балога представили проект документа, опирающегося на Закон «О принципах внутренней и внешней политики». Согласно ему, вышеупомянутым госчиновникам следует запретить высказывать позицию, противоречащую основной лини государства, когда они находятся на службе.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*