Украинские мэры под угрозой

Недавняя смерть Владимира Чайки, николаевского мэра, много лет занимавшего эту должность, оставит без главы горадминистрации ещё один украинский город. Уже далеко не в первый раз власти, вместо назначения новых (досрочных) выборов, предпочитают в этой ситуации не делать абсолютно ничего.

Примером такого отношения может послужить хотя бы ситуация с бывшим киевским мэром Черновецким. Уже три года, как он освобождён от должности, тем не менее, выборы в Киеве с тех пор так и не проводились. Город находится под управлением А. Попова, ставленника Партии Регионов, а фактические обязанности мэра выполняет секретарь киевского горсовета Г. Герега. Регионам не слишком выгодны будущие выборы, поэтому они не спешат с назначением их даты.

В Черновцах ситуация очень похожая. Хотя там городского мэра Н. Федорука, в отличие от Черновецкого, поддерживала большая часть населения. Пять раз подряд он, при поддержке большинства жителей города, выигрывал выборы. Однако провластное большинство членов городского совета отправили Федорука в отставку. Его обязанности пока взял на себя регионал В. Михайлишин, секретарь горсовета. Между тем, на прошлых выборах Михайлишин набрал в полтора раза меньше голосов, чем Федорук, поэтому трудно предполагать, что у него есть шансы стать мэром Черновцов и на этот раз. Так что и в этом городе выборы пока откладываются.

Херсонский мэр В. Сальдо, сравнительно недавно покинувший пост главы горадминистрации, который занимал не один год, по слухам, сделал это не совсем добровольно. Теперь администрацию Херсона временно возглавляет З. Бережная, тоже секретарь горсовета. Выбрать нового мэра пока не представляется возможным, однако, вряд ли это будет регионал.

Город Ялта, имеющий большую ценность в финансовом плане, тоже не избавлен от, похоже, всеукраинской напасти пропажи мэров. Прошлый глава администрации был отправлен в отставку, управление городом осуществляется, традиционно, секретарём. Дата новых выборов пока не известна, но, возможно, предвыборная гонка уже дала свои результаты – говорят, что убитый недавно мэр Симеиза был потенциальным кандидатом на пост ялтинского мэра.

Николаевские страсти

Досрочные выборы в Николаеве могут пройтив ближайшее время, а могут быть и отложены на неопределённый срок. Властям выгодна нынешняя ситуация, когда исполняющим обязанности мэра является секретарь горадминистрации В. Коренюгин.

Глава николаевского избирательного комитета Т. Михайловский считает, что отсутствие николаевского мэра для властей лучше, чем наличие главы горадминистрации, не поддерживающего «регионы». Также он утверждает, что, затянув выборы хотя бы на год, провластные структуры получат возможность подготовить «своего» кандидата. Не исключена вероятность и того, что кандидатом в мэры может стать нынешний губернатор М. Круглов.

Ещё Михайловский добавляет, что, несмотря на высокие рейтинги Партии регионов, жители Николаева будут выбирать, ориентируясь больше на личность мэра, а не на его политические взгляды. Кстати, предыдущий мэр как раз больше старался не показать свою принадлежность к какой-либо партии, а выглядеть мэром от народа.

Бывший депутат Г. Задирко тоже считает, что властям выгодно затягивать проведение выборов, так как они опасаются проигрыша своего кандидата. Тем не менее, в Николаеве ПР ещё может повернуть ситуацию в свою пользу с помощью админресурса и подкупов. Коренюгина же экс-депутат называет «человеком-пластилином», из которого можно сделать что угодно. Имеется в виду, что он сделает всё, что ему укажут «сверху», поэтому является лучшей, по мнению властей, кандидатурой в мэры.

Некоторые депутаты считают, что проведение выборов в ближайшее время будет не слишком этичным по отношению к совсем недавно умершему Чайке. Но, принимая во внимание всё вышесказанное, можно предположить, что такая «вежливость» не является случайной и может продлиться ещё долго.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*