Томенко: Партия регионов составит большинство в новой Раде

Николай Томенко, вице-спикер парламента Украины от оппозиции, высказал предположение, в результате прошедших парламентских выборов большинство будет состоять из Партии регионов, Компартии при участии отдельных депутаты, избранные по мажоритарной системе.

Выборы в парламент состоялись в это воскресенье. На данный момент в Центризбиркоме обработали 95,03% протоколов. Как показывают предварительные результаты,  победу по партийным спискам одержала правящая Партия регионов. У оппозиционной «Батьковщине» 25,05%.

На личном сайте Томенко приводятся его заявление, в котором он сожалеет о нынешней мажоритарной системе, позволяющей Партии регионов и ее депутатам по одномандатным округам, вкупе с Коммунистической партией, заполучить большинство в парламенте.

Томенко высказал предположение, что партия власти сумела достичь таких результатов потому, что многие крестьяне Украины поступили очень хитро: в многомандатном округе они отдали свои голоса оппозиционным силам, а в одномандатных округах предпочли тех депутатов, которые оказали им одноразовую помощь.

Таким образом, поддержку населения получили оппозиционные партии, но не оппозиционные депутаты. Это грозит тем, считает Томенко, что большинство в парламенте будет за миллионерами и миллиардерами, которые никогда не будут поддерживать украинское село, а будут настаивать на приватизации земли и закрытии сельских больниц и школ.

Томенко полагает, что если бы в стране действовала пропорциональная избирательная система, то парламентское большинство досталось бы объединенной оппозиции: партиям «Свобода», «Удар» и «Батьковщина».

Иными словами, проведение выборов по старой системе означало бы выражение украинским населением недоверия к президенту и власти в целом. Это привело к формированию антипрезидентского парламентского большинства.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*