«Свободе» запретили митинговать против приезда Путина и патриарха Кирилла

Киевский окружной административный суд удовлетворил иск Киевской государственной администрации и запретил ВО «Свобода» в течение 27-28 июля проводить акции на центральных улицах Киева, по которым будет проходить кортеж президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Суд мотивировал это тем, что запланированные «Свободой» акции протеста против приезда Путина и патриарха Кирилла на празднование 1025-летия крещения Руси имеют признаки нарушения прав граждан и могут привести к нарушениям общественного порядка. Кроме того, по решению Киевсовета, заявки на проведение уличных акций необходимо подавать не менее, чем за 10 дней до начала, а заявка «Свободы» была подана за меньший срок.

«Свободе» запретили митинговать против приезда Путина и патриарха Кирилла

Представитель «Свободы» в суде Степан Кудренко заявил, что «Свобода» будет подавать апелляцию на это решение суда. По его утверждениям решение суда является предвзятым и нарушает ст.11 Европейской конвенции по правам человека и ст.39 Конституции Украины. А решение Киевсовета о подаче заявок не менее, чем за 10 дней до проведения противоречит толкованию Конституционного суда ст.39 ч.1 Конституции Украины, где говорится о том, что заявки о проведении акций должны подаваться заблаговременно, но никакие конкретные сроки в толковании не отменены.

А депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк по поводу решения Киевского админсуда заявил, что на Украине стали обычной практикой судебные запреты на любые акции, которые идут вразрез с политикой Януковича. Напомним, что это тот самый Сиротюк, который прославился ну совсем не расистским заявлением о том, что чернокожая украинская певица Гайтана недостойна представлять Украину на Евровидении-2012.

С чисто юридической точки зрения можно заметить, что поскольку в толковании Конституционного суда конкретные сроки не названы, то решение Киевсовета о подаче заявок за 10 дней является единственным легитимным подзаконным актом на территории Киева, и действует до тех пор, пока не отменено вышестоящей инстанцией или судом.

Но дело даже не в этом. Визит Путина и патриарха Кирилла на празднование 1025-летия крещения Руси – это акция, лежащая не в политической, а в религиозной плоскости. И любые провокационные акции протеста во время празднования являются оскорблением религиозных чувств верующих Московского Патриархата, которых на Украине 6,5 миллионов. Почему-то на Юго-востоке Украины проводят акции против «Свободы» или восхваления Бендеры и Шухевича, но никому не приходит в голову проводить акции против Греко-католической церкви. Так что своей намеченной акцией «Свобода» переходит определённую грань между политикой и оскорблением религиозных чувств. Так что определение Киевского админсуда о нарушении прав граждан совершенно обосновано. Интересно, с точки зрения элементарного приличия – как бы отнеслась «Свобода» к акциям, например, против Папы Римского?

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*