С 1 января Украина займет сразу два «председательских кресла»

Украина на полгода возглавила Организацию Черноморского экономического сотрудничества. Срок ее полномочий истечет 1 июля 2013 года.

15 декабря состоялась официальное вступление на «председательский пост», который до того занимала Турция.

Виктор Цвиркун, являющийся генеральным секретарем Постоянного международного секретариата ОЧЭС высказал мнение, что главной задачей Украины во время исполнения ею полномочий в данной организации станет экономическое развитие.

Также политик отметил, что в настоящее время страны-представители ОЧЭС взяли курс на более тесное взаимодействие друг с другом, в частности в таких сферах как энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, образование и медицина. Об этом говорится и в принятой в июне 2012 года новой экономической программе Черноморской организации.

ОЧЭС была создана в 1992 году и предназначалась в первую очередь для укрепления экономических и политических взаимоотношений между государствами Черноморского региона. В том числе и для совместной борьбы с международными преступными группировками.

Среди стран-членов ОЧЭС – Болгария, Греция, Турция, Румыния, Албания, Украина, Россия, Армения и Азербайджан.

Также сегодня Украина заняла главный пост в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме нее участниками данного объединения стали еще 56 государств. В функции ОБСЕ входит урегулирование затянувшихся конфликтов, контроль над вооружением, борьба с разными формами рабства, защита окружающей среды от энергетических выбросов, а также поддержание основных прав и свобод граждан.

Леонид Кожара – министр иностранный дел Украины отмечает большую роль своей страны в деле урегулирования приднестровского конфликта и считает, что подобные действия должны стать ее приоритетным направлением в ОБСЕ. Также большое значение имеет разработка экологических программ и контроль над вооружением.

Дипломат посоветовал ОБСЕ активно вовлекать свою деятельность неправительственные организации и научные круги с целью инициации ряда гуманитарных мероприятий.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*