Рассудит ли Европа украинских политиков

В понедельник у здания Высшего административного суда Украины прошел митинг. Собравшиеся требовали рассмотреть заявления граждан, намеренных присоединиться к иску в Европейский суд по правам человека.

Накануне с подобным заявлением выступил бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Место для политического демарша — западноукраинский город Тернополь, было выбрано не случайно. В регионе традиционно сильна поддержка оппозиционных партий, в частности партии «Свобода». Ожидается, что в ближайшее время область, вслед за  Львовской и Ивано-Франковской областями, объявит о нелегитимности на своей территории государственного закона о статусе русского языка.

Ранее оппозиция уже подала в Высший административный суд иск к Виктору Януковичу, приложив к нему «сотни тысяч» заявлений граждан страны. Однако суд воспользовался своим правом отклонить иск  на том основании, что в тексте не содержится ни обстоятельств, которые обосновывали бы требования, ни доказательств, которые подтверждали бы эти обстоятельства. Следующей инстанцией, в которую намерены обратиться противники президента в поисках справедливости, является Европейский суд по правам человека.

Перечень обвинений, выдвинутых оппозицией, достаточно обширен и включает в себя шестнадцать пунктов, свидетельствующих о нарушении действующим президентом главного закона страны. По мнению авторов, это продление срока базирования Военно-морского флота России в Крыму до 2042 года, на которое пошла Украина в обмен на предоставление российской стороной скидки на газ.

Далее обвинения касаются принятия закона о государственных языках, основных положений пенсионной реформы и налогового законодательства. Президента также упрекают в оказываемом давлении на Конституционный суд, отказе наложить вето на закон о федеральном бюджете страны, ущемляющий права льготников. Такие «мелочи», как ограничение свободы слова, политические преследования, необоснованные кадровые назначения,  для политической риторики являются уже традиционными.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*