Прокуратура закрыла дело о бездействии милиции 18 мая – «Батькивщина» возмущена

Вчера Прокуратура города Киева закрыла уголовное дело о бездействии милиции 18 мая при нападении во время оппозиционного митинга на корреспондента «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента издания «Коммерсант» Владислава Соделя.

В партии «Батькивщина» возмущены этим решением. В заявлении партии по этому поводу говорится, что решение прокуратуры ещё раз показывает, насколько незащищённой и опасной становится становится профессия журналиста, когда СМИ не могут рассчитывать на положенную по закону защиту при исполнении своих профессиональных обязанностей. Далее в заявлении приводятся данные организации «Репортёры без границ», по которым количество нападений на журналистов на Украине с 2011 года возросло в 3 раза. По словам представителей «Батькивщины», это следствие политики властей, прямо поощряющей такие нападения безнаказанностью из-за бездействия правоохранительных органов. По версии «Батькивщины», 18 мая милиция видела, но не препятствовала, когда нанятые Партией Регионов боевики, так называемые «титушки» били двоих журналистов. Из этого «Батькивщина» делает вывод о том, что за избиением стояла власть, а руководил всем непосредственно министр внутренних дел Виталий Захарченко. «Батькивщина» присоединяется к требованию Национального союза журналистов и Независимого медиа-профсоюза Украины о немедленной отставке Захарченко.

Прокуратура закрыла дело о бездействии милиции 18 мая – «Батькивщина» возмущена

Правда, в связи с этим заявлением возникает несколько вопросов.

«Репортёры без границ» — это столь же заангажированная международная организация, как и «Transparency International», после прихода к власти Януковича непрерывно наращивающая обвинения Украины в коррупции и снижающая её рейтинги. Поэтому вряд ли можно относиться к статистике, приводимой «Репортёрами без границ» по Украине с полным доверием.

Слова в заявлении о том, что избиением журналистов руководил министр внутренних дел Захарченко, могут даже вызвать восторг своей оригинальностью. Весьма подходящее занятие, пусть даже для выполняющего преступные приказы властей министра внутренних дел – лично координировать действия уличных кулачных бойцов!

Но самым интересным остаётся вопрос – а было ли вообще избиение Ольги Сницарчук 18 мая?

Сначала было нападение уличных бойцов на мирных митингующих – реальное, кстати, и доказанное, в отличие от избиения Сницарчук. Только это были боевики «Свободы», напавшие на агитационный броневичок с «кроликами» во главе с журналистом Алексеем Дурневым, высмеивающими Яценюка и организованный им митинг «Вставай, Украина!». Люди Тягнибока пытались выкурить «кроликов» из машины, и расправиться с ними. Потом на помощь «кроликам» бросились другие люди в спортивных костюмах, пытавшиеся их защитить. В гущу этой драки и влезла Ольга Сницарчук, которую якобы избил один из защищавших «кроликов» — некий Вадим Титушко по прозвищу Румын.

Но на приводимой в доказательство видеозаписи нет ни лица Сницарчук, ни лица её обидчика – просто топчутся чьи-то ноги, причём не по лежачему телу. Нет так же фотографий избитой Сницарчук из больницы, где ей якобы оказывали помощь. Может, потому, что на её лице и не было убедительных следов побоев? И почему боевики из «Свободы» не оставили в покое броневичок, и не защитили женщину, которую избивали у них на глазах? «Батькивщина» обвиняет в бездействии находившуюся гораздо дальше и не видевшую происходящего милицию – почему она не обвиняет в бездействии своих товарищей по оппозиционной борьбе? Ведь они были совсем рядом…

Таким образом, решение киевской прокуратуры о прекращении дела выглядит ещё более обоснованным, поскольку большие сомнения вызывает сам факт избиения.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*