Политические страсти на праздник Покрова

На праздник Покрова, который является одним из главных для православных верующих, в столице Украины прошли две политических манифестации. Националисты по призыву партии «Свобода» отмечали семидесятилетнюю годовщину создания Украинской повстанческой армии, сторонники коммунистов в ответ традиционно собрались на антифашистский митинг у памятника Ленину.

Первая акция была более многочисленной, хотя на Марш борьбы, который прошел к Михайловской площади от памятника Шевченко, собралась одна десятая часть от заявленных организаторами двадцати тысяч участников.

Символика, ритуальные действия и лозунги политических демонстрантов, несмотря на различие позиций, были традиционными. Националисты волочили по земле флаги Коммунистической партии и Партии регионов, после чего сожгли их. Сторонники коммунистической партии несли свои флаги, антибандеровские и антифашистские лозунги, а после устроенного народного трибунала на импровизированной виселице были повешены картонные фигуры Степана Бандеры и главнокомандующего украинской повстанческой армией Романа Шухевича.

Собравшиеся на празднование юбилея УПА призывали «покончить с украинофобией», а заодно и с антинародным правительством, и начать подготовку к революции «за национальную и социальную справедливость». Несколько сотен участников антифашистской акции пели военно-патриотические песни, а затем единогласно приняли обращение к правительству и силовым структурам с призывом  не допустить возрождения фашизма в стране и «раздавить фашистскую гадину».

Благодаря организованным действиям правоохранительных органов, столкновения между противоборствующими политическими силами не произошло.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*