Операция «Эмиграция». Новый поворот в деле Тимошенко

Решение о необходимости операции для Юлии Тимошенко должны принять немецкие врачи. По данным украинского информационного агентства «Укринформ», так заявил член международной комиссии по обследованию здоровья Тимошенко главный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко.

В настоящий момент Тимошенко проходит лечение в Центральной клинической больнице «Укрзализницы» в Харькове. По её собственному выбору её лечат специалисты из немецкой клиники «Шарите».

При этом ранее главврач ЦКБ «Укрзализницы» Михаил Афанасьев уже сообщил, что Тимошенко категорически отказывается от проведения операции на Украине даже силами немецких врачей из «Шарите», несмотря на то, что все условия для проведения подобной операции в ЦКБ имеются. В свою очередь, немецкие врачи уже дали заключение, что терапевтическое лечение Тимошенко не даёт никакого прогресса, и она испытывает острые боли, поэтому операция ей необходима. Как передаёт агентство «Укринформ», об этом заявила представитель «Шарите» Мануэла Цингль. Именно такое заключение немецкие специалисты представили международной комиссии по обследованию Тимошенко. А министр иностранных дел Германии Ги де Вестервелле сообщил, что его страна согласна на выезд Тимошенко в Германию для проведения операции.

Операция «Эмиграция». Новый поворот в деле Тимошенко

Ситуация достаточно прозрачна. Неполиткорректно строить гипотезы о том, насколько Тимошенко действительно нуждается в операции. Поскольку об этом выдали заключение достаточно авторитетные немецкие медики, можно принять за данность, что действительно нуждается. Но отказ Тимошенко от проведения операции на Украине, даже силами всё тех же немецких медиков из «Шарите», несмотря на наличие всех условий в ЦКБ «Укрзализницы» демонстрирует очевидное желание выехать за пределы Украины и попросить в Германии политического убежища. А то, что заключение специалистов из «Шарите» никто в Германии не оспаривает, и согласие на въезд Тимошенко для операции уже дано на уровне министра иностранных дел – показывает, что и немецкая сторона не имеет ничего против такого сценария.

Очевидно, что Ги де Вестервелле, когда давал согласие, отлично понимал, что оказавшись на территории Германии, Тимошенко политического убежища попросит. Хотя бы потому, что в противном случае не было бы никакого смысла в озвучивании германской позиции на столь высоком уровне.

Таким образом, всё сводится к тому, дадут ли украинские власти согласие на выезд Тимошенко в Германию несмотря на то, что она отбывает уголовное наказание. Хотя об этом решение ещё не принято, можно с большой долей вероятности предположить, что дадут. Готовность выехать из Украины и просить политического убежища по сути означает капитуляцию Тимошенко и её отказ от дальнейшей политической борьбы в обмен на прекращение наказания.

Даже сохранив контроль над какими-либо выведенными за рубеж активами, Тимошенко вряд ли сможет влиять из-за границы на украинскую политику больше, чем покойный Березовский влиял на политику России. Хотя бы потому, что сменившие её лидеры оппозиции – Яценюк, Кличко и Тягнибок – очень комфортно чувствуют себя в новой роли, и вряд ли захотят возвращения лидерских позиций Тимошенко. А чтобы окончательно склонить Тимошенко к просьбе политического убежища в Германии и исключить её возвращение на Украину, Генпрокуратура уже начала расследование убийства депутата Щербаня в направлении, где Тимошенко подозревается в качестве заказчицы этого убийства. То есть в случае возвращения на Украину ей будет грозить не только отбывание оставшейся части срока в 7 лет, но и 15-20 лет за заказное убийство. Таким образом, компромисс в виде эмиграции Тимошенко в Германию и её отказа от политической борьбы в обмен на прекращение наказания представляется наиболее вероятным.

Гораздо более сложный вопрос – поможет ли это Януковичу снять напряжённость в отношениях с ЕС в связи с ситуацией с Тимошенко ? Здесь ответ далеко не однозначен, так как критикующие Украину европейские политики настаивают не только на освобождении Тимошенко, но и на предоставлении ей возможности участвовать в выборах. То есть, и в случае эмиграции Тимошенко они будут настаивать на прекращении её уголовного преследования и возвращении в украинскую политическую жизнь, на что Янукович, конечно же, не пойдёт. А значит, и критика Украины в европейских властных структурах будет продолжаться с неослабевающей силой, и это по-прежнему будет препятствовать евроинтеграционным усилиям Украины.

Во всяком случае видна попытка украинских властей найти компромисс и разрядить ситуацию.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*