Новый российский газовый проект грозит оставить Украину без транзитного газа

Россия готовится проложить в Европу еще одну газовую трубу «Ямал—Европа-2», и опять в обход Украины. Таким образом, страна может остаться без газового транзита.

Газовая транзитная сеть, проходящая по территории Беларуси, является собственностью «Газпрома», а потому этот маршрут экономически выгоднее для России. Газ по нему пойдет в Польшу, Словакию и Венгрию.

В случае реализации проекта к 2019 году Россия сможет поставлять через эту сеть газ в объеме, превышающем потребности европейских стран. Польша уже сейчас заявляет о том, что у нее нет потребности в новой трубе. Однако создание и наращивание подобного профицита Россия сможет использовать для манипуляции странами-транзитерами. Покупать российский газ придется в реверсном режиме, но какова будет цена, неизвестно.

Кроме того, для того чтобы предприятия в ряде украинских областей не остались без газа, необходимо прокачивать по магистральным сетям минимум 30 млрд куб.

Вопрос о создании газового консорциума с Россией, как способ избежать подобных проблем, вызывает оживленные дискуссии. Альтернативами являются варианты разработки месторождений сланцевого газа внутри страны или сокращение потребления газа.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*