Николай Азаров уверен: цены на газ не испортят отношения с Россией

Глава правительства Украины считает, что на протяжении 10 лет страна будет способна обеспечивать себя своим газом и нефтью.

Николай Азаров, премьер-министр страны заявил на встрече в Севастополе с ветеранами Великой Отечественной войны и ВС Украины, что ныне действующая власть не станет ухудшать отношения с Россией из-за недопонимания по газовому вопросу.

Как сообщает Интерфакс-Украина, премьер уверен, что добрососедские отношения с российской стороной очень важны для Украины. И в отличие от «оранжевых» Россию не будут превращать во врага. Но пока расценки на газ из России слишком велики, правительство планирует принимать меры для развития собственной базы энергетических ресурсов.

 

Николай Азаров вполне уверен, что Украине удастся собственными ресурсами покрыть необходимые потребности в газе и нефти в течение ближайшего десятилетия. В связи с тем, что цены на газ из России слишком велики для экономики страны, чтобы не разрушать и тормозить положительную тенденцию экономического развития, Украина откажется от закупки российских энергоресурсов.

Как известно, ранее глава правительства считал, что благодаря присоединению к Таможенному союзу Украины расценки на российский газ снизятся до примерно 160 долларов за тысячу кубометров.

Уже на протяжении двух лет украинская сторона обращается с инициативой пересмотреть расценки на газ из России, но безрезультатно. Газовый контракт предусматривает выполнения условия, при котором необходимо либо выкупать газ по существующей цене, либо платить неустойку в суде. Это условие должно выполняться в отношении 80% всех объемов поступающего газа. По действующему контракту Украина обязана из общего объема за 2012 год – 52 миллиарда кубометров газа – оплатить более 41 миллиарда кубов. Газпром неоднократно напоминал, что в случае невыполнения условий контракта Украине грозит судебный иск. Но пока санкций не было, хотя в 2011 году было выбрано гораздо меньше указанного в договоре объема.

В 2012 году цены на импортируемый НАК Нафтогаз газ из России выросли с 416 долларов за тысячу кубометров до 426 долларов, а в четвертом квартале цена на газ, как предполагается, будет составлять около 432 долларов.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*