Луценко: 2015 год – выбор между развитием и деградацией

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, проведший почти два с половиной года в тюрьме по уголовному делу, и в апреле освобождённый президентским помилованием, дал интервью «Газете по-украински». Луценко сообщил своё видение ситуации, и сказал, что 2015 год – это последний срок для выбора между развитием Украины и её деградацией.

Янукович, по его словам, эффективную политику развития осуществлять даже при всём желании не способен, потому, что сам является порождением этой нереформируемой системы. Но перед политической революцией надо пройти революцию моральную. «Дело не только в Януковиче, олигархах или колониальном наследстве Украины – Сталин сидит в каждом из нас», — сказал Луценко. Но при этом новый президент от оппозиции должен быть на один-два года наделён неограниченными полномочиями, потому, что парламент сформирован пятью олигархическими семьями, и никаких реформ не допустит.

Луценко: 2015 год – выбор между развитием и деградацией

Одновременно должна быть избрана народом комиссия для написания новой конституции, которую надо принять на всенародном референдуме, и уже на её основе выбрать новый парламент. Конституция должна соответствовать парламентско-президентской республике. А чтобы общество начало ощущать свою причастность к государственному управлению, нужны выборы по открытым спискам на основе персонального мандата, когда гражданин может отозвать свой голос назад, если будет недоволен деятельностью депутата. При уменьшении количества голосов на две трети, депутат лишается мандата, и его место занимает следующий по списку.

Можно понять, что Луценко не нравится политическое забвение после выхода из тюрьмы. Он-то рассчитывал на триумф с возвращением в большую политику, но не учёл прижимистости своих прежних коллег по оппозиции, не пожелавших делиться с ним ни финансовыми потоками, ни админресурсом.

Попытку напомнить о себе этим интервью тоже вряд ли можно назвать удачной. За исключением последнего пункта, он только повторил избитые клише, давно опровергнутые жизнью. Фраза «Сталин сидит в каждом из нас» — и тут же предложение наделить президента неограниченными полномочиями, то есть, создать «оранжевого» Сталина.

Как при хотя бы минимально прозрачных и честных выборах получить конституционную ассамблею, способную договориться между собой по ключевым геополитическим и цивилизационным вопросам – тоже не очень понятно, учитывая, что половина этой ассамблеи будет выбрана на юго-востоке, где никто не хочет никакой евроинтеграции.

Выходом могла бы стать федерализация Украины, благодаря которой две половины страны могли бы ужиться между собой до достижения консенсуса или цивилизованного развода, как у Чехии и Словакии – но это для Луценко нечто явно недопустимое. Как и все оранжевые революционеры, он знает только одно решение проблемы Юго-Востока, уже известное по пребыванию оранжевых у власти в 2005-2010 годах. Какими-нибудь махинациями и админресурсом натянуть «северо-западное» большинство хотя бы в 51% против 49%, и после этого мнение юго-восточных 49% абсолютно игнорировать, как будто их нет, или они рабы, лишённые права голоса.

Парламентско-президентская республика ? Ну, казалось бы, после бардака из-за политреформы в 2006-2010, любому понятно, что размывание полномочий недопустимо, и на Украине может быть только чисто президентская или чисто парламентская республика, но никак не ведущие к полной недееспособности обеих ветвей власти гибриды…

И наконец, единственная свежая мысль в его интервью — идея автоматического отзыва депутатов по принципу персонального мандата. Здравая идея. Но как Луценко собирается преподнести её товарищам по оппозиции, которые уже заплатили партийному руководству по 5-7 миллионов долларов за место в проходной части списка, и рассчитывают за свои кровные деньги провести в депутатском кресле полный срок ? А ведь на этом и строится вся оранжевая политическая система…

В общем, попытка Луценко привлечь к себе внимание оказалась не очень удачной. Он высказал скучный набор банальностей, а единственной своей свежей мыслью напугал товарищей по оппозиции до полусмерти.

В одном он прав – последняя возможность выбора между развитием и деградацией действительно находится в районе 2015 года. Только развитие должно быть совсем не таким, какого хочет Луценко.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*