Комиссия при президенте Украины отказалась помиловать Тимошенко

Как сообщила пресс-служба президента Украины, комиссии по вопросам помилования не удалось найти оснований для того, чтобы внести предложения о применении этой гуманной меры в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Ходатайство по этому вопросу комиссия рассмотрела на своём заседании в субботу.

В сообщении говорится: «Учитывая степень тяжести преступления, совершённого Тимошенко Ю.В., и то, что на настоящий момент она отбыла лишь незначительную часть назначенного решением суда срока наказания, а, также, подозревается и обвиняется  совершении других правонарушений, по которым заседания суда ещё продолжаются, для внесения предложений о её помиловании комиссия оснований не нашла».

Комиссия при президенте Украины отказалась помиловать Тимошенко

Комиссия, также, приняла во внимание выводы Института Законодательства Верховной Рады, Национального университета имени Т. Шевченко и «Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого». Согласно этим выводам, до окончательного рассмотрения возбуждённых против Ю.В. Тимошенко уголовных дел и вынесения по ним приговоров суда, принятие решение о помиловании будет преждевременным.

Напомним, что экс-премьер была приговорена в октябре 2011 года к лишению свободы сроком на 7 лет. Ей вменялось в вину злоупотребление полномочиями во время подписания небезызвестных газовых контрактов с Российской Федерацией. Суд, также, обязал её выплатить «Нафтогазу Украины» в качестве компенсации убытков 1,5 миллиарда гривен, что соответствует примерно $190 млн. Однако, есть одна небольшая юридическая «зацепка»: будучи премьером, Тимошенко Ю.В. собственно газовое соглашение не подписывала, договор был заключен между двумя юридическими лицами «Нафтогаз» и «Газпром».

Кроме того, в отношении экс-премьера Украины в настоящий момент расследуются ещё несколько дел. В частности, ей выдвинуто обвинение в том, что она причастна к убийству в 1996 году депутата Евгения Щербаня. По данным ГПУ, Тимошенко и Павел Лазаренко, другой экс-премьер министр Украины, заплатили киллерам $2,8 миллиона. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*