Грозит ли Юлии Тимошенко новое уголовное дело?

Новые уголовные дела, так или иначе связанные с бывшим премьером Украины, все больше уходят в глубь новейшей истории государства.

Получив в 2011 году срок за превышение властных полномочий при заключении украинско-российского соглашения на поставку газа в 2009 году, Юлия Владимировна стала фигурантом нового дела, уже как глава корпорации «Единые энергетические системы Украины». Подозрения в финансовых аферах на этот раз относятся к концу прошлого века.

И вот у Генерального прокурора страны Виктора Пшонки появились к экс-премьеру вопросы, которые связаны с уголовным делом, по которому она проходит пока в качестве свидетеля. У следователей пока нет возможности допросить Тимошенко, так как она не моет отвечать на них по состоянию здоровья.

Речь идет о так называемом «деле Щербаня», депутата Верховной Рады и видного бизнесмена, который вместе с женой был застрелен в донецком аэропорту почти пятнадцать лет назад. Восемь задержанных были осуждены и отбывают наказание (трое из них – пожизненно), но вопрос о заказчиках убийства остается открытым.

Весной этого года сын убитого Руслан Щербань передал следственным органам документы, свидетельствующие о перечислении денег корпорацией «Единые энергетические системы Украины» преступной группировке, осуществившей убийство. В общей сложности со счетов фирм, которые контролировались Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко (также бывшим премьером), было перечислено более двух миллионов долларов. Кстати, бывший глава украинского правительства не может быть допрошен, поскольку ныне отбывает срок в Соединенных Штатах  за мошенничество, отмывание денег и вымогательство.

Естественно, что адвокаты Тимошенко отрицают ее вину, а Лазаренко говорит заказном характере дела, которое якобы сфабриковано с целью его дискредитации по указанию бывшего президента Л.Кучмы

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*