Эксперты: газовые войны с Россией грозят негативными последствиями только для самой Украины

Как сообщил в эфире Украинского радио эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, снижение объёмов закупки российского газа может привести к перебоям в транзите через Украину российского газа в Европу.

Землянский оценил ситуацию, как достаточно сложную, так как цена российского газа для Украины, по его мнению, сильно завышена. НАК «Нафтогаз» неоднократно заявлял российской стороне, что не может закупать большие объёмы газа по нынешней цене, вынужден занимать миллиарды долларов в банках или выпускать ОГВЗ. С другой стороны, Землянский отметил, что если не будет непрерывной прокачки достаточного количества газа, то украинская ГТС даже чисто технически не сможет обеспечить нужные объёмы транзита в Европу в пиковый период, когда в Европе наступят холода.

Эксперты: газовые войны с Россией грозят негативными последствиями только для самой Украины

А ведь кроме технических есть и более существенные причины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что Россия постепенно прекратит транзит газа через Украину, и уже сейчас однозначно отказалась от временной закачки газа на хранение в украинские газохранилища. «У нас уже есть опыт закачки газа в украинские ПХГ, — сообщил Миллер, — Опыт сугубо отрицательный». Кроме того, Миллер объявил о том, что Россия прекращает осуществлять за транзит предоплату.

Напомним, что если раньше Украина категорически отказывалась даже рассматривать вопрос о совместном с «Газпромом» владении украинской ГТС, то в этом году со стороны украинских официальных лиц уже звучали заявления о возможности создания газотранспортного консорциума. Только эти заявления начали звучать слишком поздно, когда Россия уже построила в обход Украины «Северный поток» и начала строить «Южный». По всей видимости, Украина откликнется на российские предложения о совместном владении ГТС только когда весь российский газ пойдёт в обход Украины, и украинская ГТС будет стоить ровно столько, сколько стоят её трубы в качестве металлолома.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*