Большой государственный герб может исчезнуть из Конституции Украины

Украина может навсегда потерять большой государственный герб. В 1996 году, во время принятия Конституции, государственный герб был разделен на две части: большой и малый. Описание большого герба вызывает некоторые сомнения, так как он описан лишь поверхностно. Верховная Рада должна была двумя третями голосов утвердить обязательные элементы большого герба. Планировалось, что государственный символ должен включать изображение малого герба, а также символ Войска Запорожского.

Интересно также взглянуть на интервью Николая Жулинского, бывшего вице-премьер-министра Украины, который в начале 2000-х годов являлся главой комиссии, занимающейся разработкой большого герба. Жулинский в разговоре с журналистами отметил, что комиссия уже дала добро на разработанный эскиз герба, а именно: изображение галицкого льва и запорожского казака. Такими символическими образами представители комиссии надеялись объединить всю Украину.

Позже Алексей Руденко, один из основных авторов проекта по разработке большого герба, заметит, что государственный символ не был окончательно принят только из-за амбиций некоторых чиновников. По его словам, многие политики хотят, чтобы именно они стали известными благодаря разработке национального герба. При этом они не хотели слушать специалистов в этой области.

Эксперты говорят о том, что разрабатывать большой государственный герб сейчас, после 20 с лишним лет независимости, не совсем правильно. На данный момент в Украине существует давно признанный трезубец. Экс-президент Украины Леонид Кравчук также считает разработку большого герба в 2013 году неуместным делом.

Кравчук отметил, что прошло много времени с тех пор. Было бы хорошо, если бы политики смогли тогда принять большой герб, однако этого не произошло. Более того, согласно науке геральдике, большой государственный герб не свойствен такому государству, как Украина. Все дело в том, что данный государственный символ возникает в той стране, в состав которой входят несколько самобытных территорий, имеющих собственные традиционные символы.

Напомним, что трезубец был узаконен еще в далеком 1918 году. Согласно идее его разработчиков, трезубец апеллирует к объединению всех украинских земель, как к прямому наследию Киевской Руси.  В 1992 году золотой трезубец был утвержден Верховной Радой, как малый герб Украины.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*