Азаров: закон никоим образом не нарушает статус украинского государственного языка

Николай Азаров, возглавляющий правящую Партию регионов и занимающий кресло премьера Украины, заявил, что закон о языковой политике, в соответствии с которым русскому языку может быть предоставлен статус регионального, не ущемляет права украинского государственного языка.

Азаров заверил, что в данном законе отсутствуют какие-либо дискриминационные нормы по отношению к государственному языку. Глава правительства подчеркнул, что закон открывает большие возможности по развитию перед другими языками, на которых разговаривает многонациональный украинский народ.

Помимо всего прочего, противники закона так и не сумели представить хоть сколько-нибудь адекватные предложение по усовершенствованию данного законопроекта. Сторонники проекта от своих оппонентов не получили ничего, кроме агрессии.

Действительно, протестная волна носила ярко выраженная деструктивный характер. Отовсюду раздавались требования об импичменте президента, отставке правительства, роспуске парламента и пр. Никакие конкретные, проработанные предложения так и не были представлены, хотя такая возможность была.

Закон «Об основах государственной языковой политики» был принят Верховной Радой еще 3 июля. В ответ на это оппозиция выступила с резкой его критикой. Виктор Янукович данный законопроект подписал, однако заявил, что он нуждается в доработке. В полную силу закон вступил 10 августа. В соответствии с ним русскому языку был присвоен статус регионального в тех регионах, где на нем говорит не менее 10% населения. Таковых во всей Украине 13 административно-территориальных единиц из 27-ми. Большинство регионов не преминуло воспользоваться такой возможностью.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*