Введены новые поправки в закон о непубличной значимости

Готовится законопроект о запрете бесконтрольного информационного сбора, который непосредственно касается частной жизни любого гражданина и не имеет никакой публичной значимости.

В частности, подобные поправки уже были приняты Госдумой 14 июня. Что же касается мнений экспертов, то они существенно разняться. Например, известный юрист Константин Ривкин отмечает, что данные нормы вполне соответствуют мировой общепринятой практике. Зато депутат Геннадий Гудков думает, что подобные поправки или подобный будущий законопроект станет поводом для того чтобы в дальнейшем была введена настоящая цензура.

Поправки были приняты уже во втором чтении, и могут серьезно отразится на ограничении журналистских прав, а также прав блоггеров, касаемо информативного сбора о том или ином публичном лице и его частной жизни. Как шутят сами блоггеры: нужно закупать и тренироваться бегать быстрее, иначе полиция после подобных поправок станет неуступчивее и требовательней.

Эти поправки вылились в введение новой статьи, которую назвали «Охрана частной жизни». Общественная значимость собранной информации, согласно этой статье, может определяться только в суде. И информация о частной жизни запрещена статьей даже к использованию в произведениях культуры и науки.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*