Пекин отказал в визите Дэвиду Кэмерону, а Франсуа Олланду расстелил красный ковер

Глава Великобритании Дэвид Кэмерон намеревался посетить КНР с целью подписания ряда торговых контрактов, однако Пекин сообщил, что визит Кэмерона не желателен. Поведение китайской стороны обусловлено обидой за встречу британского главы с Далай-ламой, которая состоялась в Лондоне.

Далай-лама для Пекина – раскольник и сепаратист, в то время как тибетцы почитают его как божество. Китай недвусмысленно заявлял, что лидеры стран, которые дадут ему аудиенцию дорого заплатят за это. Китай всегда является прекрасным партнером на рынке, именно поэтому страны Евросоюза всегда конкурируют за него. Британские эксперты-китаеведы должны были предвидеть такой итог злополучной встречи – МИД Китая официально сообщил Лондону, что англо-китайские отношения претерпели изменения.

Однако Кэмерон неосторожно собрал чемоданы, чтобы двинуться в Поднебесную для расширения экономических связей. Пекин заявил, что визит пока не может состояться. В то время, пока Кэмерон распаковывал чемоданы, Китай торжественно встречал французского главу Франсуа Олланду, который получил расположение китайских руководителей благодаря искусно сформированной цели визита – построение многополярного мира, за которую выступает и Пекин.

Кстати, с 2004 года Россия перекрыла въезд Далай-ламе, определившись с политикой взглядов.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*