Латвия открыта для иностранных инвестиций

В Латвии, как пишет «», действует тринадцать налогов и почти сто государственных сборов. Стоит заметить, что в стране налоговое бремя является одним из самых высоких – с физических лиц 25 процентов, с юридических 15 процентов и с микро-предприятий 9 процентов. В стране действуют обязательные взносы соцстрахования, которые составляют 35,09 процента (24,09 процента из них припадают на долю работодателей). Что касается налога на недвижимость, то в Латвии он колеблется от 1,5 до 3 процентов (0,2 — 0,6 процента на жилую недвижимость).

Таким образом, в Латвии в так называемой теневой экономике работает достаточно большое количество бизнесменов. Как подсчитал правительственные органы, их количество составляет 40 процентов национальной экономики, хотя по подсчетам Службы государственных доходов эта цифра составляет 16 процентов, а независимые аналитики называют совсем другую цифру – более 50 процентов.

Власти Латвии занимаются модернизированием системы налогообложения, пытаясь таким образом привлечь в страну иностранных инвесторов и вывести отечественных предпринимателей из тени. Но их действия иногда бывают непредсказуемыми и хаотичными. Например, год назад, перед предстоящими выборами, ведущие политические силы дали обещание ничего не предпринимать резкого в сфере налогов. Но как только выборы прошли, налог на природные ресурсы вырос буквально сразу, как и налог на добавленную стоимость (НДС), который увеличился практически на четверть – до 22 процентов.

В Законе о подоходном налоге стоит выделить такие четыре важные поправки:

- облагаться налогом не будет прибыль от продаж акций компаниями Латвии (кроме тех случаев, которые определяются правительством Латвии);
- освобождаются дивиденды от налога на прибыль те, которые выплачиваемые компаниям из ЕС. Во всех остальных случаях ставка составляет 10 процентов (или 5 процентов для некоторых случаев);
- налогом не облагаются роялти, которые выплачиваются нерезидентам компаниями Латвии;
- налогом не будут облагаться процентные выплаты компаний Латвии в пользу нерезидентов.
Также, 21 процент составляет базовая ставка налога на добавленную стоимость (12 и 0 процентов — специальная ставки). 24 процентов составляет фиксированная ставка подоходного налога с физических лиц. При этом, как отметили эксперты рынка латвийской недвижимости — компании , процентные выплаты, доход от сдачи в аренду и дивиденды облагаются налогом в 5 процентов, а 15 процентов составляет налог на прирост капитала.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*