Что сулит Узбекистану вступление в Зону свободной торговли

Договор о создании Зоны свободной торговли был подписан в 2011 году. В его подписании принимало участие восемь стран: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдова, Украина, Таджикистан, Россия. Узбекистан тогда взял время на раздумывание. Но вот появилась сенсационная новость. Страна получила членский билет в Зону свободной торговли.

Как отмечают некоторые эксперты, Ташкент всегда проявлял большую осторожность в интеграционных процессах СНГ. Поэтому многие теряются в догадках, что же стоит за таким решением президента Узбекистана Ислама Каримова, отмечают аналитики журнал для инвесторов «» (см. «BBCUzbek о выгодах и проблемах вступления Узбекистана в Зону свободной торговли»).

Узбекские политологи дают несколько объяснений решению относительно участия страны в ЗСТ. Так, это может расширить рынок страны, поскольку ранее Россельхознадзор был готов запретить Узбекистану и другим странам, не входящим в ЗСТ, ввозить сельхозпродукцию. Кроме этого, членство в ЗСТ освободит от уплаты пошлины на товары, улучшит экономическую интеграцию между странами-членами Зоны свободной торговли.

Но вместе с тем, есть и несколько проблематичных вопросов. Например, узбекскому бизнесу будет нелегко конкурировать с крупными производителями Украины, Беларуси и России. Каримову, по всей вероятности, придется разрешить свободную конвертацию национальной валюты. Не исключают эксперты и оттока высококвалифицированных работников в страны с более высокими зарплатами, а также эксплуатацию недр страны.

 

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*