68 лет со дня принудительного выселения из Польши этнических украинцев

23 сентября 1944 началось принудительное выселение из Польши этнических украинцев.

9 сентября 1944 года в польском городе Люблине было подписано соглашение о принудительном переселении этнических украинцев из Польши и поляков из Украины на свою историческую родину. С украинской стороны документ завизирован председателем Совнаркома УССР Никитой Хрущевым. Польшу представлял председатель Комитета национального освобождения (ПКНО) Эдвард Осубка-Моравский.

Соглашение предусматривало выселение с территории 11 польских уездов: Хелмского, Грубешевского, Лесковского, Любачивского, Томашевского, Ярославского, Перемышльского, Влодавского, Замостьевского, Билгорайского, Красноставского проживавших там украинцев и возвращение их в УССР.

68 лет со дня принудительного выселения из Польши этнических украинцев

Данный вердикт касался и тех представителей Украины, которые обосновались в других районах Польши, но пожелали бы вернуться на землю своих предков. Также предстояло эвакуировать тех поляков и евреев, которые пребывали в УССР, но имели намерение переселиться в Польшу. В Соглашении особо подчеркивалось, что смена места проживания должна носить сугубо добровольный характер.

23 сентября того же года началась массовая миграция украинцев из Польши и наоборот. Ближе к зиме поток переселенцев значительно поредел. В связи с этим сроки завершения акции неоднократно менялись и отодвигались.

Люди не хотели оставлять обжитые места, давно ставшие для них родными, но существовавшие в то время тоталитарные правительства обоих государств не оставляли им выбора. Тех, кто отказывался переезжать добровольно, заставляли силой. С осени 1945 года против мирного населения бросили воинские подразделения и карательные отряды.

По различным данным депортации подверглись от 600 тысяч и до миллиона проживавших в Польше этнических украинцев.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*