Второе гражданство: возможно ли оно на Украине

Согласно требованиям украинского законодательства, если гражданин Украины получил подданство или гражданство другой страны, то в правовых отношениях с Украиной он остается только ее гражданином. Эта норма до сих пор вызывает острое неприятие у многих квалифицированных юристов и правозащитников.

Следует сразу же сказать, что вопросы двойного гражданства или наличия второго гражданства остро стоят на Украине с самого начала обретения ею независимости. К тому же они зачастую становятся предметами спекуляций, которые используются разными силами ввиду изменившейся политической ситуации.

Например, в 2008 году в стране разразился грандиозный скандал после того, как украинские власти обнаружили, что более полутора тысяч российских граждан, проходящих военную службу в Севастополе, получили паспорта Украины незаконным путем.

Не менее острая дискуссия произошла после гибели в 2010 году в московском метро гражданина Украины, который на самом деле оказался военнослужащим части российских ВМС, базирующейся в Крыму.

Отсутствие определенности в этом вопросе порождает множество негативных явлений в плоскости получения второго гражданства. Скажем, в западных областях Украины огромное количество наших граждан дополнительно имеют паспорта Румынии, Польши и Венгрии. В Крыму и на Востоке страны можно найти много граждан, у которых в запасе есть паспорт Российской Федерации.

Следует сказать, что многие совершенно несправедливо смешивают понятия «двойного и второго гражданства». На самом деле понятие «двойное гражданство» применимо только в том случае, если между государствами, гражданином которых является человек, подписаны соответствующие соглашения. В остальных случаях корректно применять понятие «второе гражданство». Украина ни с кем таких договоров не подписывала. Выводы делайте сами.

В заключение следует сказать, что не так давно Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который должен обязать ее граждан оповещать власти о наличии у них второго гражданства. Аргументация такой нормы звучит как противодействие угрозе национальной безопасности страны при назначении людей с вторым гражданством на государственную службу Украины.

То есть, другими словами, после вступления данного закона в силу, с государственной службы Украины в армии, СБУ, таможни, прокуратуры и милиции должны быть уволены все лица, имеющие второе гражданство.

Посмотрим, чем это закончится.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*