Тупик Партии Регионов

На парламентских выборах 2012 года Партия Регионов сильно сдала свои позиции по сравнению с президентскими 2010 года, из-за того, что явка избирателей на юго-востоке Украины, где проживает традиционный электорат ПР, была значительно ниже, чем на северо-западе, где проживает традиционный электорат оппозиции – 40% против 50%. Причину понять не трудно. Традиционный электорат ПР практически поголовно выступает за интеграцию Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и глубоко разочарован в ПР, вопреки воле своих избирателей взявшей курс на евроинтеграцию. А поскольку зачистка политического поля на юго-востоке от всех, кроме ПР, практически стопроцентная – разочарование может выразиться только в снижении явки. ПР теряет своих избирателей, не завоёвывая взамен ни одного на северо-западе, и угроза поражения на президентских выборах 2015 года становится для неё всё более реальной.

Если говорить о конкурентах ПР, то политиолог Вадим Карасёв достаточно верно заметил, что несмотря на более высокий рейтинг, чем у Януковича в данный момент Кличко не является серьёзным кандидатом в президенты. Но в описанной выше ситуации разочарования и снижения явки на юго-востоке даже Кличко может стать для Януковича серьёзным соперником.

Тупик Партии Регионов

Есть интересная версия о предвыборной стратегии ПР, которая заключается в том, что ПР сознательно позволяет олигарху Коломойскому (группа «Приват») финансировать ультранационалистическое ВО «Свобода» во главе с Тягнибоком, хотя и могла бы этому воспрепятствовать, пригрозив Коломойскому неприятностями, как у Ходорковского в России. Кроме того, ПР всячески пиарит «Свободу», как единственную эффективную оппозицию своему правлению, которая может добиться от ПР уступок там, где более умеренная оппозиция бессильна. Это можно было заметить, например, по весенней блокировке парламента, когда уступок от ПР добилась именно «Свобода». По этой версии Янукович стремится к тому, чтобы во второй тур против него прошёл не Кличко или Яценюк, а именно Тягнибок. А поскольку среди избирателей в центре Украины, голосующих за Яценюка и Кличко, всё-таки недостаточно безумцев, готовых голосовать за заведомого нациста – это была бы гарантированная победа Януковича. Но Тягнибок тоже не захочет идти на верное поражение, и наверняка найдёт способ уступить первенство тому же Кличко, а своих целей в большой мере достичь за счёт ползучей фашизации Украины в качестве второго лица в стране. Так что вряд ли подобная стратегия поможет Януковичу, даже если эта версия правильно отражает его намерения.

Но существует вопрос и более глобального свойства. Даже при выигрыше президентских выборов 2015 – есть ли у ПР какие-то реальные перспективы на будущее ? Выбор можно свести к четырём вариантам:

wp05

1. Как-нибудь урегулировать недовольство ЕС посадкой Тимошенко и другие претензии европейских властей к ПР, и вступить в Евросоюз. Но реальность состоит в том, что в Европе Украину не ждёт никто, кроме наиболее проамерикански и антироссийски настроенных властей Польши и стран Балтии. Схожая ситуация у Турции, которая подписала договор об ассоциации с ЕС ещё в 1963 году, и так все прошедшие полвека с этим договором и пребывает без какого-либо прогресса в отношениях. Есть поговорка, очень точно отражающая европейские перспективы Украины: «Украину примут в ЕС чуть попозже Турции, а Турцию – никогда». Выдвинутые Украине условия по договору об ассоциации – самые жёсткие из всех, какие выдвигались странам Восточной Европы. Они сулят крайне негативные последствия для украинской экономики, требования к экологии угрожают закрытием немалой части украинской промышленности, квоты на экспорт украинской сельхозпродукции в Европу в них даже меньше, чем Украина экспортирует на сегодня безо всякой ассоциации, и в качестве особой «изюминки» — требование перешивки всех украинских железных дорог на узкую колею, как в Европе. Таким образом, вся евроинтеграция сведётся к одностороннему открытию рынков Украины для европейских товаров по договору об ассоциации. Но даже если Янукович подпишет договор на таких одиозных условиях, Евросоюз всё равно будет поддерживать не его, а оппозицию. Давление Евросоюза с целью обеспечить приход оппозиции к власти не прекратится, и в условиях евроинтеграции рано или поздно увенчается успехом.

2. Вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но лидеры ПР сами этого не хотят, несмотря на очевидную экономическую выгоду в 1,8-2% ВВП ежегодно.

3. Последовательно реализовать принцип «Техас могут грабить только техасцы», и создать экономическую и политическую модель, которая сможет обойтись без интеграции, как в ТС, так и в ЕС. Но оставшись одна и на обочине обоих интеграционных проектов, Украина начнёт приходить в упадок, так как начнётся отток всех капиталов и ресурсов в сторону этих проектов, как заведомо более привлекательных мест для вложения. Одна страна с населением в 45 миллионов – это в современной экономике очень мало для того, чтобы создать хорошие экономические условия. Конечно, это не будет полной изоляцией, как у Северной Кореи, но всё равно это будет очень бедная и несвободная страна. Возникнет ситуация, при которой олигархи, составляющие главную опору ПР, всё равно потеряют господствующие позиции в обществе, поскольку они перейдут к чиновникам и силовикам. К тому же, в создании подобной системы ПР – совершенно не конкурент «Свободе» Тягнибока, у которой есть хоть какая-то идеология и готовность к тоталитарным методам на следующий же день после прихода к власти. Так что в варианте № 3 Техас, может, и будут грабить только техасцы, но эти техасцы будут уже не из ПР, а из «Свободы».

385270_image_large

4. Отдать политическую власть оппозиции, и пользоваться уже приобретёнными позициями в экономике. Но посадкой Тимошенко Янукович уже открыл ящик Пандоры, подразумевающий расправу над политическими оппонентами и финансирующими их бизнес-группами. Это грозит не только Януковичу и «Семье», но и таким фигурам, как Ахметов, Пинчук или Фирташ. Одной «Криворожсталью», как в 2005 году, они уже не отделаются. Януковича почти наверняка ждёт тюрьма, а ПР-овских олигархов – полное разорение с использованием админресурса и выборочного правосудия. Даже эмиграция с потерей всех активов на территории Украины не является для них спасением, потому, что Западу они совершенно не нужны. А значит, в их весьма криминализованном бизнесе всегда найдётся законный повод всё у них отобрать, например за отмывание денег, а их самих затаскать по американским тюрьмам, как Лазаренко.

Заметим, что среди описанных вариантов только вариант № 2 содержит в себе какие-то шансы на политическое и экономическое выживание ПР-овской элиты. Как показывает уже имеющийся опыт первых лет функционирования ТС, Путин очень лояльно относится к элитам Белоруссии и Казахстана, и сдерживает аппетиты российских олигархов, которые не прочь были бы поглотить экономику этих стран, оставив местные элиты за бортом. Таким образом, казалось бы, самый лучший выход для ПР-овской элиты – это евразийская интеграция, тем более, что в отличие от евроинтеграции она сулит украинской экономике выгоды, а не потери, и такой поворот вернёт ПР доверие её избирателей и массовую поддержку на юго-востоке. Но этот вариант ПР-овская элита отвергает с упорством, достойным лучшего применения. Возможно, она ещё вернётся к нему в ситуации обвала украинской экономики, вплоть до дефолта, который некоторые эксперты прогнозируют на 2016 или 2018 год, так как выплаты по всё новым и новым кредитам, которые Украина берёт, чтобы рассчитываться за газ, непрерывно нарастают, и к указанным срокам станут для украинского бюджета неподъёмными. Но это будет связано с политическими потрясениями, возможным расколом внутри ПР-овской группировки, и вообще, крайне болезненными ситуациями как для населения, так и для правящей элиты.

Оказавшейся в столь тупиковом положении ПР-овской элите можно было бы даже посочувствовать. Но прибережём своё сочувствие для тех, кто его действительно достоин. Например, для народа Украины, оказавшегося в этом же тупике по вине своих бездарных правителей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*