«Семья» Януковича ополчилась на олигархов

В декабре 2012 года в правительстве Украины появилась новая сильная фигура – прежний глава Нацбанка Сергей Арбузов. Арбузова эксперты оценивают по-разному. Но все сходятся на том, что сам Азаров никогда не взял бы его в свою команду, если бы не прямое давление со стороны президента. В связи с этим возникла версия о том, что Арбузову дадут освоиться с делами, а затем назначат на место Азарова. И версия, надо сказать, довольно обоснованная.

В последние год в СМИ всё больше встречаются упоминания о «Семье» Януковича. Несмотря на большую роль, которую в ней играют сыновья Януковича Александр и Виктор, речь идёт не о семье в узком смысле, а о группировке сравнительно молодых и амбициозных бизнесменов и политиков, в жертву которым Янукович всё больше приносит интересы ПР-овских олигархов, которые поддерживали его на протяжении целого десятилетия и обеспечили его победу в 2010 году.

Назначение Арбузова в Кабмин выглядит тем более угрожающим для Азарова и нынешней команды, потому, что в правительстве уже есть четыре ключевых министра от «семьи»: министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр финансов Юрий Колобов, министр доходов и сборов Александр Клименко и министр топливно-энергетического комплекса Эдуард Ставицкий. Таким образом, «семья» уже захватила ключевые позиции, способные влиять на крупный бизнес, а при необходимости и организовать его уголовное преследование. Поскольку приватизация на Украине проходила очень своеобразными путями, и налоги большой бизнес платит очень своеобразно, для этого даже не понадобится что-то фальсифицировать – любого крупного предпринимателя всегда есть за что посадить.

Одновременно «семья» продолжает наступление в сфере бизнеса, как усиливая фискальное давление на него, так и путём прямого «отжима» у прежних владельцев.

Первой жертвой, чьи интересы пострадают очень серьёзно, судя по всему, намечен Игорь Коломойский из группы «Приват».

Банкротство принадлежавших ему авиакомпаний – «АэроСвит», «ДнепрАвиа» и «ДонбассАэро» — явно организовано самим Коломойским. Например, все самолёты и рейсы «ДнепрАвиа» переходят к компании «АвиаДнепр», которую возглавляет прежний директор «Днеправиа» Сергей Ткаченко. А распорядителем имущества «АэроСвита» назначен арбитражный управляющий Леонид Талан, который уже выполнял работу по организации фиктивного банкротства на принадлежавшем тогда группе «Приват» металлургическом заводе имени Петровского. Однако, Коломойский затеял все эти маневры не просто так – это типичная схема по защите компаний от недружественного поглощения, проще говоря, рейдерской атаки. Значит, кто-то рейдерскую атаку на него наметил… А кто именно – очень хорошо показывает, что оспаривать законность процедуры банкротства стал не кто-нибудь, а налоговая инспекция. То есть, здесь мы имеем дело с наездом на Коломойского именно со стороны «семьи», а не со стороны другого олигарха. Можно ожидать, что следующим объектом атаки станет крупнейшая на Украине нефтяная компания «Укрнефть», в которой формально 51% акций принадлежит государству, и только 43% группе «Приват». Но до сегодняшнего дня государство самоустранялось от руководства компанией, предоставляя это Коломойскому. Теперь, судя по всему, государственный пакет начнёт играть против него. Этому способствует и отстранение от нефтегазовых дел бывшего министра топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко, у которого были отличные отношения с олигархическими группами. Должность вице-премьера для Бойко – это только утешительный приз, поскольку теперь он ничего не решает, а его преемник Ставицкий – человек «семьи».

Не только финансирующий ВО «Свобода» Коломойский в списке жертв. Следом идёт правоверный ПР-овский олигарх Дмитрий Фирташ. Это уже покушение на своих.

Началось это ещё до парламентских выборов 2012 года, когда было сорвано приобретение Фирташем Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежал российско-британской компании ТНК ВР и был остановлен. Луганский губернатор Леонид Пристюк даже успел объявить о приходе нового собственника и возобновлении работы завода – и тут такой конфуз: Фирташа полностью отстранили от переговоров с ТНК ВР! По всей видимости, в пользу предприятий «семьи» — ЧП «Ливела» и ООО «Газ-Украина-2009». Потом вынудили уйти в отставку одного из верных людей Фирташа в правительстве – Валерия Хорошковского. А «семейный» новый первый вице-премьер Арбузов получил новую функцию. С 4 января ему поручено заниматься анализом, де-факто – согласованием, финансовых планов госпредприятий. В том числе и таких, как «НАК Нефтегаз», «Энергоатом», «Укрзализница» и «Укравтодор». Это колоссальное перераспределение в пользу «семьи» финансовых потоков госпредприятий и различных теневых схем по извлечению из них частных сверхприбылей. На один только «Нефтегаз» приходится 30% от всех госзакупок на Украине. И в частности, от дел с «Нефтегазом» полностью отстраняется до этого неплохо кормившийся от него Фирташ.

Более того, «семья» уже взялась за самого Рината Ахметова!

Вскоре после Нового года начался шахтёрский бунт в городе Свердловск Луганской области. Возглавлявший его некий Независимый профсоюз города Свердловска выступил с обращением к руководству области и центральной власти о том, что передача угольных объединений в концессию Ахметову приведёт к экономической катастрофе целого региона и неуправляемым социальным взрывам. При всей справедливости отдельных требований шахтёров, никак нельзя сказать, что это движение возникло в их среде без помощи из администрации президента. Независимый профсоюз города Свердловска – фейковая организация, которую в украинском профсоюзном движении никто не знает. Именно так охарактеризовал её председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Зато пиар-компанию этому фейковому профсоюзу обеспечивала пиар-группа депутата от Партии Регионов Анны Герман, которая без приказа Януковича не шелохнётся. Таким образом, мы видим, что для рейдерских атак на олигархов «семья» использует даже такой рискованный способ, как раздувание народных волнений – несмотря на то, что при выходе из-под контроля эти волнения могут ударить и по её бизнесам. И чувствуя за спиной поддержку Папы, «семья» не боится нападать даже на Рината Ахметова.

Олигархи, конечно, не идиоты, и уже должны понять, что если они не дадут отпор, «семья» сожрёт их всех – не поможет ни лояльность, ни прежние заслуги перед Партией Регионов. Посмотрим, окажут ли они сопротивление, или будут терпеливо ждать в надежде, что лично их сожрут последними.

История большинства постсоветских стран показывает, что грубый админресурс всегда побеждает бизнес любого масштаба. Но за пределами Украины есть внешние игроки. В частности Россия, очень недовольная евроинтеграторским курсом последних 2 лет Януковича. Кажется, на Украине впервые начинается политическая война, которая может расколоть ПР-овскую элиту настолько, что сторонам придётся искать поддержки у России. С большей вероятностью это могут быть олигархи, но возможны и ситуации при которых первой побежит договариваться с Кремлём «семья». Олигархи или «семья» — это не так уж важно. Главное – впервые Россия может вбить клин в элитный евроинтеграторский монолит и расшатать его, вплоть до смены политического курса Украины.

, , загрузка...
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Довольно бледная статейка, особенно в том моменте, что для якобы давления были выбраны 2 провластных олигарха из 3 перечисленных — так не пишутся даже политические заказняки, слишком натянуто за уши, достоверности ноль. А что олигархов принуждают действовать в законном поле — это европейский подход, убивающий остатки совка в нашей экономике, на пути к соглашениям с ЕС глупо ожидать, что правительство станет покрывать не совсем чистых и честных олигархов в ущерб стране.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*