Главные события ушедшей недели 17 — 23 сентября 2012 года

Если проанализировать, какие события минувших семи дней оказали наибольшее влияние на процессы, протекающие в украинском обществе, то можно выделить из них три наиболее знаковых.

Первое событие –  это принятие в первом чтении законопроекта о возобновлении уголовного преследования за клевету.

Второе – визит в Украину президента Польши Бронислава Коморовского.

И третье – поражение государства Украина в судебном разбирательстве с министерством обороны Российской Федерации.

 

Клевета вне закона: кому это надо?

Вторник, 18 сентября, по утверждениям международных экспертов, ознаменовал собой первый шаг в деле сворачивания демократических тенденций в развитии современного украинского государства.

В этот день 244-мя депутатскими голосами был принят в первом чтении скандальный закон, предусматривающий возвращение в Уголовный кодекс Украины статьи, предусматривающей ответственность за клевету.

И хотя автором законопроекта официально считается депутат от партии Регионов  Виталий Журавский, большинство понимают, что он является всего лишь подставной фигурой.

Данное голосование вызвало резко негативную оценку со стороны оппозиции и независимых экспертов.

Как сказал вице-спикер парламента Николай Томенко, в случае обретения законом юридической силы, треть украинских журналистов просто-напросто упрячут за решетку, а остальные будут постоянно ходить под страхом уголовного преследования.

 

Высокий Европейский гость

В четверг, 20 сентября, столицу Украины посетил глава польского государства, который не является частым гостем в нашей стране.

В процессе визита Бронислав Комаровский встретился как со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, так и с представителями оппозиционных сил.

Как это не трудно было предположить, основной темой визита являлись евроинтеграционные перспективы Украины.

При этом вполне логичным выглядел тот факт, что данные перспективы рассматривались польской стороной исключительно в разрезе предстоящих решений по делу Юлии Тимошенко.

Украинский президент традиционно отмежевался от возможности вмешаться в процессы, лежащие в компетенции исключительно судебных органов.

Не меньшую заинтересованность у высокого гостя вызывала также перспектива демократического проведения предстоящих парламентских выборов в Украине.

При встрече с представителями оппозиции, Коморовский заявил, что если украинская власть не прислушается к рекомендациям ЕС, то ее в ближайшее время ожидает серьезная политическая изоляция.

 

Еще больше должны

В тот же, богатый на события четверг, стало известно, что по решению киевского хозяйственного суда, государство Украина должно перечислить в пользу министерства обороны РФ долг в сумме $300 млн. по делу о корпорации ЕЭСУ, которой в то время руководила Юлия Тимошенко.

Само дело касается растраты корпорацией ЕЭСУ большой суммы денег, которая была ей перечислена за поставку российскому военному ведомству строительных материалов.

Как утверждают правозащитники, целью данного судебного решения является возможность добавления Юлии Тимошенко дополнительного тюремного срока за многомиллионный ущерб, нанесенный государству.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*