Задача Кабинета министров – повысить спрос на украинскую продукцию

В своем интервью Николаевской областной государственной телерадиокомпании Николай Азаров, лидер Партии регионов и премьер-министр Украины, заявил о том, что в настоящее время правительство занимается реализацией ряда программ, направленных на обеспечение стране устойчивого развития в условиях финансового кризиса.

Премьер отметил, что кризисные явления в еврозоне весьма негативно сказываются на спросе на продукцию украинского производства (прежде всего, речь идет о стали). Это не может не сказываться на состоянии экономики в целом, так как металлургия – одна из основных отраслей в Украине.

Тот факт, что спрос на украинскую горнорудную и металлургическую промышленность на внешнем рынке снизился, сомнений не оставляет. Это ставит производителей и правительство в непростое положение. Азаров видит выход из ситуации в том, чтобы задействовать возможности рынка внутреннего. А потому те программы, над реализацией которых в данный момент трудится правительство, направлены, в первую голову, на стабилизацию экономической ситуации.

В числе прочих мер приводится увеличение спроса на металл на внутреннем украинском рынке. В связи с этим на многих машиностроительных (в том числе судостроительных) заводах начинается реализация большой программы нагрузки.

Эксперты скорректировали свои прогнозы относительно темпов роста ВВП Украины в этом году в худшую сторону: с 3,2% до 2,3%. К главным рискам эксперты относят недостаток внешнего финансирования, свертывания объемов международного кредитования, снижение цен на сырье, усиление долгового кризиса в Европе. По всей видимости, в борьбе с экономическим кризисом Украине придется обходиться своими силами, что, собственно, правительство и пытается делать.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*